Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси: Агентство готово оказывать всяческую поддержку Узбекистану в развитии ядерной инфраструктуры и внедрении ядерных технологий

18:09 27 Сентябрь 2021 Политика
849 0

Фото: ИА «Дунё»

В рамках участия делегации Республики Узбекистан в работе генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в австрийской столице состоялась встреча генерального директора Агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, сообщает ИА «Дунё».

В ходе встречи Рафаэль Гросси высоко оценил активную динамику двустороннего сотрудничества в 2021 году. Свидетельством этого является организация в стране нескольких национальных семинаров и рабочих совещаний с участием экспертов МАГАТЭ. Особо отмечено проведение экспертной миссии Агентства по обзору ядерной инфраструктуры республики, которая стала первой крупной акцией организации за последнее время (ИНИР-миссия).

Гендиректор подчеркнул, что он хорошо информирован о взаимодействии департаментов МАГАТЭ с организациями республики. По его словам, Узбекистан, как страна, вступающая на путь создания своей атомной энергетики, всегда находится в сфере его пристального внимания. В этой связи он отметил, что Агентство готово оказывать всяческую поддержку Узбекистану в развитии ядерной инфраструктуры и внедрении ядерных технологий в различные отрасли народного хозяйства.

Глава Агентства положительно оценил усилия Узбекистана по укреплению человеческого потенциала в атомной отрасли. Глава МАГАТЭ отметил создание в Узбекистане новых учебных заведений в области ядерной и инженерной физики, направление узбекских специалистов в разные страны для получения образования, а также для приобретения ими практического опыта. 

На встрече отмечалось успешное сотрудничество в развитии программы Узбекистана по лечению онкологических заболеваний, в рамках которой при содействии МАГАТЭ в клиники Ташкента, Бухары и Намангана поставлено современное оборудование. Рафаэль Гросси подчеркнул, что Агентство планирует расширить сотрудничество в этой сфере, планируя привлечь в республику средства Исламского банка развития.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.