Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле: Хива и сегодня олицетворяет настоящую силу культуры и вдохновения, объединяющую людей

11:23 25 Сентябрь 2020 Политика
220 0

Фото: ИА «Дунё»

Инициативу Президента Шавката Мирзиёева о проведении в 2021 году в городе Хиве Международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», выдвинутую на 75-й сессии Генассамблеи ООН, ИА «Дунё» попросил прокомментировать Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле.

- Нам отрадно отметить продуктивное партнерство с Узбекистаном, налаженное на высоком уровне во многих сферах мандата ЮНЕСКО, - подчеркнула Одри Азуле. - Мы достигли этого во многом благодаря обоюдной воле и сильному желанию сторон расширять сотрудничество, наблюдаемые в последние годы.

Я высоко ценю личную приверженность Президента Шавката Мирзиёева установлению и развитию тесных связей с ЮНЕСКО, которую он продемонстрировал во время наших встреч с ним в Париже и Самарканде.

Отрадно, что сформирована правовая база, в том числе Страновая программа и несколько «дорожных карт», которые закладывают фундамент для укрепления двустороннего взаимодействия в будущем.

Я считаю, что мы должны еще больше активизировать наши усилия, чтобы полностью раскрыть огромный потенциал для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества. К примеру, мы можем наладить взаимодействие в рамках относительно новых направлений и программ в рамках ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО всегда была близким партнером Узбекистана в совместной организации крупных международных мероприятий в сферах, входящих в её мандат. В последние годы ЮНЕСКО поддержала несколько крупных культурных фестивалей, в частности «Мелодии Востока», «Бахши» и «Маком», которые проводились под эгидой организации.

С этой точки зрения ЮНЕСКО приветствует инициативу Президента Шавката Мирзиёева о проведении Международного форума в Хиве «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

ЮНЕСКО мобилизует значительные ресурсы на изучение истории и культуры Центральной Азии - несколько лет назад была издана многотомная книга «История цивилизаций Центральной Азии».

Думаю, предстоящий форум станет еще одной хорошей возможностью погрузиться в увлекательную общую культуру и универсальное наследие Центральной Азии, которые сыграли ключевую роль в формировании цивилизаций в регионе и за его пределами.

Учитывая историческую роль региона как перекрестка цивилизаций и его нынешнюю жизнеспособность, Центральная Азия может стать площадкой диалога и посредничества в условиях текущей геополитической напряженности.

Выбранное место проведения форума также весьма символично: красота и величие древнего города Хивы, который является объектом всемирного наследия, на протяжении тысячелетий не только привлекала ученых, мастеров и художников, но и служила колыбелью империй и центров просвещения. Этот город и сегодня олицетворяет настоящую силу культуры и вдохновения, объединяющую людей.

Мы с нетерпением ждем возможности широко отметить это знаменательное событие в 2021 году.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.