Газоснабжение: перезагрузка с пользой  для потребителей

18:38 30 Ноябрь 2021 Общество
603 0

Почти 10 лет более  20 махаллей, десятки учреждений и организаций, расположенные в старогородской части Самарканда оставались без «голубого топлива». Наконец ситуация здесь стала меняться.

Причина заключалась в том, что многие газовые магистрали давно обветшали, засорились, вышли из строя. Ответственные лица ограничивались полумерами, кардинально не решавшими острую проблему.

— Парадоксально то, что в нашу махаллю природный газ не поступал порядка 10 лет, а жителям продолжали начислять долги за якобы использованное топливо,  —  рассказывает председатель схода граждан «Боги Фируза» Амирхан Бакаев. —  Приходилось через суды отстаивать свои права. Такой запутанной и разбалансированной была ситуация в системе газоснабжения населения. 

Стоит ли говорить, какие сложности особенно в осенне-зимний период испытывали расположенные в этом районе онкологический диспансер, родильный комплекс, дом «Мурруват». 

— Для решения многолетней проблемы жителей  старогородской части Самарканда с Акдарьинского района проложена газовая магистраль высокого давления протяженностью 11,5 километра, —  говорит начальник отдела строительно-монтажных работ филиала «Hududgaz Samarqand» Азам Бобоалиев. — На реализацию проекта направлено около 14 миллиардов сумов. Благодаря этому стабилизировалось газоснабжение свыше 15 тысяч домовладений в более чем 20 махаллях. Топливо теперь в достаточном объеме также стабильно подается в расположенные здесь социальные учреждения.

Новый газопровод проложен и в центральную часть города. Топливом впервые за много лет обеспечены порядка семи тысяч человек. Для улучшения газоснабжения областного центра продолжается прокладка еще одной газовой магистрали  протяженностью 10,5 километра.

Отдельная тема —  новостройки. В сельских районах региона «высотки» часто сдавались в эксплуатацию без налаженного газоснабжения. Оставались без природного топлива и владельцы многих квартир в домах, построенных в прошлые годы. На сегодняшний день новые газовые магистрали подведены и прокладываются к многоэтажкам в Ургутском и Каттакурганском районах.

Еще одним крупным проектом в системе газоснабжения Самарканда является завершившаяся прокладка  газопровода высокого давления протяженностью почти 30 километров в свободную экономическую зону «Ургут». Это позволило обеспечить стратегически важным топливом более 50 действующих предприятий и гарантировать подачу природного газа  на новые строящиеся производства. На эти цели направлено около 25 миллиардов сумов.

Перемены коснулись  и сельчан. В области почти 500 тысяч семей, что составляет 66 процентов сельского населения, для бытовых нужд используют сжиженный газ.  За 10 месяцев текущего года количество таких потребителей увеличилось  почти на 11 тысяч человек. 

Для обеспечения прозрачности поставок топлива на все используемые газовые баллоны установлены специальные стикеры, а расчеты осуществляются только посредством специальных  ID-карт, с которых  списывается строго фиксированная сумма за отпущенный объем топлива. Такая система препятствует злоупотреблениям при распределении сжиженного газа. 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.