Фредерик Старр: Отношения Узбекистана и Таджикистана - это тот дом, который строится с фундамента

09:06 13 Июнь 2021 Политика
280 0

Председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр комментирует итоги завершившегося вчера двухдневного официального визита Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан:

- Я очень рад возможности прокомментировать недавнюю встречу между президентами Шавкатом Мирзиёевым и Эмомали Рахмоном, что является очень важным событием. Однако, прежде чем комментировать визит, позвольте мне обратить ваше внимание на кое-что очевидное. А именно, нельзя построить дом начиная с крыши. И в данном случае дом не был построен, начиная с крыши. Если в 2017 году объем торговли между двумя странами составлял 70 миллионов долларов США в год, сейчас, в конце 2020 года данный показатель составил более 500 миллионов. Это тот дом, который строится с фундамента.

Необходимо сказать, что встреча двух президентов была очень насыщенной как по тональности, так и по содержанию. Они обсудили транспортную, энергетическую, туристическую, инвестиционную сферы.

Особенно меня вдохновляет то, что в рамках встречи глав государств Узбекистана и Таджикистана также поддерживаются контакты между регионами двух стран, которые в течение одной-двух тысяч лет находились в тесных взаимоотношениях друг с другом. Теперь данные связи восстанавливаются.

В 2011 году я опубликовал книгу о Ферганской долине, в которой предлагал аналогичные контакты, особенно в Ферганской долине, что сейчас продвигается двумя президентами. Данные тенденции ведут к новому уровню диалога между странами и может быть еще больше расширен. Почему бы не укреплять связи в сфере спорта? Почему бы не увеличить контакты в области культуры и музыки, а также еще больше расширить родственные связи между многими жителями по обе стороны границы, которые были закрыты в течение долгого времени. Все это возможно.

Я хочу подчеркнуть, что речь идет о возрождении. Главы двух государств выращивают растение, которое почти высохло, но не умерло. Они дают ему возможность расти.

Президенты говорят об экономическом партнерстве на региональной основе. Это будущее.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.