Фарход Арзиев: «Стратегическое партнерство между Узбекистаном и Россией будет укрепляться и развиваться, открывая новые горизонты в период следующих десятилетий партнерства»

19:08 20 Сентябрь 2021 Политика
1143 0

Фото: Valday_ISRS_Tashkent_2021

Такое заявление было сделано на полях международной конференции «Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия», которая проходит в Ташкенте. 

«Прочным фундаментом двусторонних узбекско-российских отношений остается общая заинтересованность в обеспечении всех необходимых условий для процветания дружественных народов наших стран, достижения ими новых успехов в социальном, экономическом, научном и культурном развитии», - сказал Фарход Арзиев. 

Конференция стала второй подобной встречей в формате двусторонних заседаний узбекских и российских экспертов. Первая встреча была организована в 2019 году в Самарканде, с целью запуска экспертного диалога между ИСМИ и клубом Валдай. В мероприятии принимают участие более 50 экспертов из Узбекистана и России.

За последние пять лет Узбекистан заметно активизировал свою роль и участие в ключевых региональных структурах – СНГ и ШОС, выступив с рядом крупных инициатив. Российская сторона стала важным ключевым партнером в успешном проведении председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году. Открыты новые перспективы и направления взаимовыгодного партнерства на многосторонней основе, Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС.

«Ташкент и Москву объединяют общие интересы в обеспечении стабильности и безопасности в Центральной Азии и в целом на пространстве СНГ, содействие решению глобальных проблем, устранение негативных последствий пандемии коронавируса, а также достижение целей устойчивого развития», - сказал первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фарход Арзиев. 

Между Узбекистаном и Россией сформирована уникальная многоуровневая система взаимодействия: тесное взаимодействие на высшем уровне, совместная комиссия на уровне премьер-министров, межправительственная комиссия, возглавляемая вице-премьерами, и подкомиссии, заседания которых проходят под руководством глав отраслевых министерств и ведомств двух стран.

Благодаря установившемуся доверительному диалогу, личным контактам между президентами Узбекистана Ш.Мирзиёевым и России В.Путиным, отношения между двумя странами поступательно развиваются и углубляются как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

«Можно с уверенностью говорить о том, что стратегическое партнерство между нашими странами, проверенное временем и общими вызовами, будет и далее укрепляться и развиваться, открывая новые горизонты в период новых десятилетий партнерства» - отметил Фарход Арзиев.

Прочным фундаментом двусторонних узбекско-российских отношений является общая заинтересованность в обеспечении всех необходимых условий для процветания дружественных народов наших стран, достижения ими новых успехов в социальном, экономическом, научном и культурном развитии.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.