Еще для 84 граждан закончился карантин по коронавирусу. Все здоровы  

15:33 19 Февраль 2020 Общество
813 0

Фото: отдел по связям с общественностью Минздрава Республики Узбекистан

Один из трех чартерных рейсов, организованных 4-6 февраля нынешнего года для эвакуации наших соотечественников был из города Ухань, откуда начала распространяться коронавирусная инфекция. Из эпицентра в Ташкент было эвакуировано 84 гражданина, в их числе 5 граждан Республики Казахстан - 20 женщин, 61 мужчина и 3 несовершеннолетних. 

В целях предотвращения завоза и распространения коронавируса в Узбекистане, обеспечения безопасной санитарно-эпидемиологической ситуации и защиты здоровья населения пассажиров в специальных автобусах отвезли в расположенную в Бектемирском районе Ташкентскую городскую клиническую больницу № 6.

Сегодня завершился карантинный срок и всех 84 граждан, находившихся в больнице проводили домой, сообщает отдел по связям с общественностью Минздрава Узбекистана.

– Мы с супругой Мадиной и двумя детьми сегодня благополучно вышли из карантина, все здоровые и счастливые, – говорит, не скрывая своей радости, Акмал Худойкулов из Ферганской области. – В первую очередь, хочется поблагодарить Президента Шавката Мирзиёева за особое внимание соотечественникам, находившимся во время эпидемии в Ухани. Ведь в этот очень опасный момент мы жили в Ухани и видели, как многие люди заражаются инфекцией. Вокруг нас царила тревога, мы боялись за свою жизнь, беспокоились о том, что в любое время можем подхватить инфекцию. Государством оперативно были приняты меры для того, чтобы вернуть нас на Родину. 

Больница на 110 коек была оснащена необходимым медицинским оборудованием и медикаментами для медицинского наблюдения за гражданами, находящимися на карантине.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения с учетом инкубационного периода коронавируса на основе международных медицинских и эпидемиологических требований наши граждане, приехавшие из Уханя, находились под строгим карантином в течение 14 дней. 

Гражданам, находившимся на карантине, в первый день и с завершением инкубационного периода были проведены вирусологические лабораторные обследования на наличие коронавирусной инфекции. Результаты анализа показали, что ни у одного из граждан не было данной инфекции.

– До эвакуации в Узбекистан я работал в городе Ухань, – рассказывает Чингиз Сапеков из Казахстана. – Сейчас осознаю истинную суть добрососедства, важность дружественных отношений между соседними странами. Именно благодаря тому, что между Узбекистаном и Казахстаном выстроены прочные дружественные отношения, я смог выбраться из очага эпидемии. Искренне благодарю народ Узбекистана, который принял меня и заботился в течение 14 дней. Также особо хочу отметить труд медицинских работников, которые, рискуя жизнью, 24 часа в сутки находились с нами в больнице, тщательно вели медицинское наблюдение, поддерживали нас. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам этой опасной, но завершившейся благополучно миссии.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.