Энергосберегающие и энергоэффективные технологии поставили себе на службу студенты Ташкентского филиала РХТУ имени Д.И.Менделеева

16:48 22 Февраль 2021 Общество
180 0

Фото: пресс-служба Министерства энергетики

В Ташкентском филиале Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева смонтирована и введена в эксплуатацию солнечная электростанция без аккумуляторов мощностью 100 кВт, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Преимущество этой солнечной электростанции в том, что в течение дня электричество, вырабатываемое солнечными панелями, подключается параллельно к внутренней электросети, используемой филиалом университета. В результате количество электроэнергии, вырабатываемой солнечной электростанцией, уменьшает использование объема электроэнергии, получаемой от АО «Региональные электрические сети».

Солнечная электростанция питает водонагреватели для общежития и других зданий университета, двор которого также уже полностью оснащен автономным солнечным освещением.

В выходные дни и в период летних каникул неиспользуемая электроэнергия университетской станции будет продаваться в региональные электрические сети по установленному тарифу.

Площадь солнечной станции составляет 1200 кв. м. Это 288 разработанных в республике солнечных панелей, каждая мощностью 350 Вт. Среднее количество электроэнергии, вырабатываемой станцией в год, составляет 220 000 кВт/ч, а за предусмотренный срок эксплуатации в более чем 25 лет, станция способна выработать 5 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Если взять соотношение суммы, затраченной на солнечную станцию, к произведенной электроэнергии за 25 лет, то стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, произведенной этой электростанцией, составляет 157 сумов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.