Энергию ветра и солнца — в экономику

18:54 14 Январь 2022 Политика
2699 0

архивное фото

В ходе заседания Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья проанализирована работа по использованию солнечной и ветряной энергии в отраслях экономики, на объектах социальной сферы и в жилых помещениях Каракалпакстана. По повестке дня рассмотрены приоритетные направления Стратегии развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы.

В результате наращивания масштаба реформ, развития промышленности, роста численности населения резко возрастет к 2030 году спрос на энергию. Исходя из этого одной из важнейших национальных целей и задач в области устойчивого развития является значительное увеличение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников, — заверили участники мероприятия.

Однако в этом направлении могут сказаться низкая энергоэффективность, нерациональное использование природных ресурсов, инертность в обновлении технологий, недостаточное участие частного сектора во внедрении инновационных решений для развития «зеленой» экономики. Решением в данном вопросе видится повышение энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, повсеместное внедрение технологий по реализации проектов с использованием возобновляемых источников энергии. С этой целью в 2022 году в Каракалпакстане планируется подписать проектное соглашение по строительству мощной ветряной электростанции. Предложено также разработать программу по системной организации использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной. Высказаны мнения по привлечению иностранных инвестиций и капитала местных предпринимателей в сферу подготовки кадров путем введения налоговых, таможенных и других льгот, предусмотренных Законом «Об использовании возобновляемых источников энергии».

В проекте Стратегии развития нового Узбекистана, представленном для общественного обсуждения, также внимание акцентировано на обеспечение экономического и социального развития страны за счет расширения использования возобновляемых источников энергии. Документ нацелен на бесперебойное обеспечение экономики электроэнергией и активное внедрение технологий «зеленой» экономики во все сферы, повышение ее энергоэффективности на 20 процентов и сокращение выбросов вредных газов на десять процентов.

Поставлена цель довести к 2026 году показатель производства электроэнергии до 110 миллиардов киловатт-часов, за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии до 25 процентов сэкономить около трех миллиардов кубометров природного газа в год и снизить объем вредных газов, выбрасываемых в воздух, на восемь миллионов тонн. В этом направлении предусматривается разработка программы по расширению и поддержке использования возобновляемых источников энергии, которая охватывает создание дополнительных мощностей в объеме четырех ГВт за счет строительства восьми ветряных электростанций в Каракалпакстане и областях, четырех ГВт за счет запуска десяти солнечных фотоэлектрических станций.

В соответствии с проектом документа вводится порядок включения компонента использования возобновляемых источников энергии при выработке тепловой и электрической энергии для собственных нужд в рамках проектов, реализуемых за счет средств международных финансовых организаций.

Информационная служба Сената Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей