ЕАБР готов к полномасштабному сотрудничеству с Узбекистаном

08:58 19 Ноябрь 2021 Политика
283 0

Фото: пресс-служба МИВТ Узбекистана

В рамках пребывания в Российской Федерации, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с председателем правления Евразийского банка развития Н.Подгузовым.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние взаимодействия по получению Узбекистаном статуса члена ЕАБР, ход сотрудничества по проработке и реализации совместных проектов и другие актуальные вопросы.

Отмечалось, что на текущий момент сформирован портфель перспективных проектов по модернизации базовой инфраструктуры, развитию водного хозяйства и системы здравоохранения. Были рассмотрены дальнейшие шаги по продвижению данных проектов и привлечению средств ЕАБР для их имплементации. Также были рассмотрены возможности предоставления со стороны Банка кредитных линий коммерческим банкам Узбекистана с целью финансирования проектов малого и среднего бизнеса.

Обсуждены возможности налаживания прямого сотрудничества и обмена опытом между ЕАБР и Агентством стратегического развития Республики Узбекистан. Руководством Банка выражена готовность оказать консультационное содействие Агентству в сферах управления, оценки и экспертизы инвестиционных проектов.

По итогам встречи стороны договорились направить в Узбекистан экспертную группу Банка для предметного обсуждения прорабатываемых проектов, выхода на конкретные договоренности, а также выработки конкретных направлений взаимодействия с Агентством.

Справочно: Евразийский банк развития (ЕАБР) – региональный банк развития, действующий в соответствии с межгосударственным соглашением от 12 января 2006 года, подписанного уполномоченными представителями России и Казахстана. Миссия ЕАБР – содействие странам-членами в переходе к открытой рыночной экономике, стимулировании экономического роста и расширении торгово-экономических связей.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.