Должности главного психиатра и главного суицидолога вводятся в Узбекистане

12:54 14 Февраль 2019 Общество
528 0

иллюстративное фото

Должности главного психиатра Узбекистана и главного суицидолога Узбекистана впервые появятся в стране, это предусмотрено постановлением президента от 13 февраля.

Документом утверждена Концепция развития службы охраны психического здоровья населения Узбекистана на 2019−2025 годы.

Среди основных задач концепции:

•    стимулирование развития частной медицинской практики в сфере оказания психиатрической помощи населению;

•    недопущение стигматизации и дискриминации людей по признаку наличия психических расстройств, обеспечение равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами;

•    охват психиатрической помощью всех возрастных групп нуждающегося населения,повышение доступности качественных медицинских услуг по выявлению, лечению и реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами;

•    внедрение модели межведомственной мультидисциплинарной бригадной работы при оказании психиатрической помощи, особенно в регионах республики.

На базе действующих психиатрических учреждений будут открыты дневные стационары для лиц с обострениями или декомпенсациями психических расстройств, которые нуждаются в ежедневном врачебном наблюдении, но без обязательной госпитализации в круглосуточный стационар.

Лица, страдающие психическими расстройствами, также смогут получать бесплатную юридическую помощь.

Министерству здравоохранения поручено принять меры по обеспечению лиц, страдающих психическими расстройствами, современными высокоэффективными лекарствами.

Напомним, с 1 мая прошлого года частные медицинские организации получили право оказывать населению некоторые услуги по диагностике и лечению психических расстройств и расстройств поведения.
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.