Для водителей транспортных средств создается ряд удобств

17:52 16 Ноябрь 2021 Общество
650 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

16 ноября текущего года состоялось заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции. В нем приняли участие члены Сената, председатели постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, члены экспертной группы при Комитете, представители соответствующих министерств и ведомств и средств массовой информации.

На заседании предварительно рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией административных взысканий за совершение некоторых правонарушений в транспортной и финансовой сферах».

Отмечалось, что по инициативе главы государства за последние 5 лет в стране принят ряд мер по обеспечению верховенства закона, а также по формированию систематизированной законодательной базы, правовой базы обеспечения проводимых реформ.

Как известно, установленная в Кодексе об административной ответственности административная ответственность за нарушение правил дорожного движения не в полной мере соответствует современным требованиям и уровню опасности.

Закон сокращает санкции 5 статей, исходя из уровня опасности административных правонарушений. В частности, снижается размер штрафов за неполучение страховых полисов владельцами транспортных средств или за управление просроченным страховым полисом или лицом, не предумотренным в страховом полисе, перевозку пассажиров без лицензии, нарушение паспортной системы, незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей.

Сенаторы также отметили, что изменения позволяют водителям во время управления транспортным средством использовать bluetooth, наушники и другие устройства, позволяющие вести переговоры без использования рук.

Отменена ответственность за установку монитора (дисплея) в передней части салона транспортного средства, а также вводится вычет 5 километров в час от скорости, зафиксированной специальными устройствами, измеряющими скорость с учетом допустимой общей погрешности показателей специальных устройств, измеряющих скорость, и спидометра транспортных средств.

Кроме того, в случае наличия при себе биометрического паспорта (идентификационной ID-карты), выданного органами внутренних дел или консульскими учреждениями Республики Узбекистан, водителю не требуется иметь при себе документ на право управления транспортным средством, документы о регистрации транспортного средства, а также подтверждающие право владения, пользования или распоряжения транспортным средством в отсутствие его владельца, страховой полис по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По итогам обсуждения было принято соответствующее решение Комитета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.