Для получения пенсии – только трудовая книжка

18:56 25 Февраль 2021 Общество
258 0

иллюстративное фото

3 февраля 2021 года Президент Узбекистана подписал Указ «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

Следует  обратить внимание на пункт 10 данного документа, где регламентировано, что в целях создания наиболее благоприятных условий для граждан при назначении пенсий и пособий установить порядок, в соответствии с которым с 1 июня 2021 года при назначении пенсии трудовой стаж за период до 2005 года, когда не велась электронная база данных о заработной плате и трудовом стаже, рассчитывается на основе имеющихся в трудовой книжке записей о трудовом стаже лица без истребования подтверждающих документов. Безусловно, данная мера сократит излишнюю бюрократию в процедуре назначения пенсии, так как ранее при ее назначении лицо, достигшее пенсионного возраста, должно было предоставлять в отделы внебюджетного Пенсионного фонда документы, подтверждающие уплату страховых взносов. 

В соответствии со статьей 81 Трудового Кодекса Республики Узбекистан, трудовая книжка является основным (но не единственным) документом, подтверждающим трудовой стаж работника. Кроме того, согласно статье 42 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан», основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При ее отсутствии или соответствующих записей в ней порядок подтверждения трудового стажа устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Также, в пункте 2 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий» регламентируется, что стаж работы – это общая продолжительность трудовой и иной деятельности, дающая право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством, независимо от имеющихся перерывов в работе, определенная по трудовой книжке и другим документам, выданным с места работы, службы, учебы или архивом. При этом, подпункт «а» пунка 35 данного Положения устанавливает, что в стаж работы, дающий право на пенсию, засчитывается любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования, при условии уплаты:

за период до 1 января 2019 года — страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

за период после 1 января 2019 года — при условии начисления доходов в виде оплаты труда.

На практике часто бывает так, что организации, особенно в 1990-е годы, не всегда передавали соответствующие документы в архив. Соответственно, пенсионеры оказываются в ситуации, когда несмотря на то, что страховые взносы уплачены, отделы ВПФ не учитывают в общий стаж периоды фактической работы, которые хоть и указаны в трудовой книжке, но не были подтверждены документами об уплате страховых взносов.

В итоге, пенсионеры вынуждены были обращаться либо в суд по гражданским делам для установления юридического факта, либо в административный суд для возложения обязанности. Как первое, так и второе требует несение дополнительных расходов (государственная пошлина и судебные расходы), а также трату излишнего времени.

Теперь, с лета 2021 года период работы до 1 января 2005 года будет подтверждаться лишь трудовой книжкой без дополнительных документов об уплате страховых взносов. Это, безусловно, облегчить процедуру получения пенсий по возрасту, а главное искоренит излишнюю бюрократию в получении социального обеспечения в старости.

Ж. ДЖУРАЕВ,
 судья Ташкентского городского
административного суда

О. ШАМСИЕВ,
заместитель председателя
Ташкентского межрайонного
административного суда.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.