Дивиденды дождевые, капельные, дискретные

11:25 25 Ноябрь 2021 Экономика
532 0

архивное фото

Министерство сельского хозяйства отчиталось перед депутатами Законодательной палаты. Комитеты по вопросам экологии и охраны окружающей среды и по аграрным и водохозяйственным вопросам заслушали информацию ведомства о состоянии внед­рения водосберегающих технологий на сельскохозяйственных землях.

Отмечено, что выработана надежная организационно-правовая база по управлению водными ресурсами и их защите. Образование профильного министерства свидетельствует об актуальности сферы и уделяемом отрасли внимании.

Перед министерством поставлена задача увеличить в текущем году в пять раз площади, орошаемые с применением водосберегающих технологий, то есть довести их до 430 тысяч гектаров. При этом расширены меры стимулирования сельхозпроизводителей, внед­ривших новацию.

Принята Концепция развития водного хозяйства на 2020—2030 годы, аналогичная — по защите окружающей среды. Их последовательное исполнение обеспечило коренной поворот в рационализации расходования ценного ресурса.

Согласно данным министерства, водосберегающие технологии используются на 490,1 тысячи гектаров. В том числе применяются методы капельного орошения (188,7 тысячи гектаров), дождевой способ (10 тысяч гектаров), дискретная подпитка (5,9 тысячи гектаров) на хлопковых и зерновых площадях. Еще на 78,8 тысячи гектаров влага подается при помощи гибких труб, на 20,9 тысячи гектаров экономия воды достигается за счет укрытия поверхности пленкой. При планировке угодий используется лазерный нивелир. Продолжаются строительно-монтажные работы по внедрению капельного орошения плодовых садов и виноградников, на зерновых плантациях урожая 2022 года — технологии дождевого полива.

Благодаря подобным методам кластеры «Мергантекс» и «Коракул Кумуш Калава» Каракуль­ского района Бухарской области в минувшем сезоне довели урожайность хлопчатника до 70 цент­неров с гектара. Для сравнения: ранее на этих площадях отдача составляла всего 28—32 центнера.

Если в 2019 году насчитывалось всего три отечественных предприятия по выпуску экономичных оросительных технологий и комплектующих, то сейчас перспективным направлением производства заняты четыре десятка предприятий. За счет сокращения расходов на импорт аналогичного оборудования себестоимость продукции снижена на 15—20 процентов, что эквивалентно экономии пяти миллионов сумов на гектар.

В ходе слушаний депутаты обратили внимание на кадровый потенциал сферы. Как следует из представленной информации министерства, за менее чем два месяца дистанционные учебные курсы окончили 338 специалистов водного хозяйства. Они были организованы Швейцар­ским агентством по развитию и сотрудничеству с привлечением зарубежных консультантов и посвящались вопросам внедрения водосберегающих технологий и предоставления субсидий. Кроме того, в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства открыты соответствующие направления магистратуры и бакалавриата.

В ходе слушания отмечены и недостатки. В частности, при выделении кредитных средств банками не учитывается утвержденный адресный список сельхозпроизводителей по внедрению водосберегающих технологий.

Депутаты высказали конкретные предложения и рекомендации относительно путей решения проблем. Поставлены задачи, которые предстоит выполнить совместными усилиями комитетов и министерства.

По итогам обсуждений принято соответствующее решение комитетов.

Саидахмад ШУКУРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.