Дисциплина выручит

09:15 26 Апрель 2022 Общество
547 0

Фото: Иллюстративное

Выступая на днях в Карши, глава нашего государства коснулся и темы пандемии. 

Было сказано о том, что пережить пандемию коронавируса с таким небольшим уроном удалось с помощью дисциплины, воли народа и усилиями врачей. Увы, потерь не удалось избежать. Болезнь оказалась такой, что многие больные не выживали, как бы ни старались их спасти. Больше страдали те, кто не обращал внимания на лишний вес, артериальное давление, не придерживался здорового образа жизни. И мы должны сделать правильные выводы из этого горького испытания.

На 25 апреля в Узбекистане общее число заболевших с начала пандемии достигло 238 503. В течение прошедших суток зафиксировано 34 новых случая. Заболевшие зарегистрированы в Ташкенте (25) и столичной (9) области.

За день выздоровели 32 инфицированных коронавирусом (с начала пандемии — 236 515). На лечении находится 351 больной ковидом. С 1 марта нынешнего года в республике (по данным Минздрава) не зафиксировано ни одного летального исхода.

Между тем, по данным университета Джона Хопкинса, количество случаев заражения коронавирусом в мире с начала пандемии приблизилось к 510 миллионам. За последние сутки во Франции заболели 59 тысяч человек, Японии — 38 тысяч, Корее — 34 тысячи. Волны омикрона связаны с разными линиями штамма: первая — с подвариантом ВА.1, вторая — с ВА.2, который называют стелс-омикроном или «невидимкой», потому что стандартные ПЦР-тесты его не идентифицируют. 

У ВА.2 многие мутации те же, что у ВА.1, но есть и отличия. Причем настолько существенные, что некоторые ученые предлагают присвоить ему собственную букву греческого алфавита. Согласно ВОЗ, этот подвариант передается в полтора раза быстрее, чем BA.1, а также легче преодолевает иммунитет, сформированный вакцинацией или ранее перенесенной инфекцией, в том числе исходным омикроном.

Хотя госпитализаций и смертей при стелс-омикроне меньше, вирус по-прежнему опасен для пациентов из группы риска. Тем не менее эксперты считают, что он должен стать последним глобальным штаммом — волна ВА.2 значительно слабее предыдущих.

Эльдор САТТОРОВ, 
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.