Буханка подорожала

11:49 16 Октябрь 2019 Экономика
985 0

14 октября было принято Постановление правительства № 866 «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба», сообщает правовой Телеграмм-канал Минюста.

В соответствии с постановлением, с 15 октября 2019 года:

- пшеница, из урожая 2019 года и не предназначенная для производства муки, будет продаваться всем категориям потребителей зерна только через биржу;

- мука, полученная от переработки пшеницы, приобретенной в рамках государственных закупок, будет продаваться всем потребителям на открытых биржевых торгах с предоплатой 100 процентов;

- 1 тонна пшеницы урожая 2019 года будет продаваться по оптовой цене от 1300 тысяч сум на производство муки.

С 1 октября 2019 года для покрытия дополнительных расходов по покупке муки и формового хлеба увеличена ежемесячная денежная компенсация отдельным категориям населения, нуждающимся в социальной защите, в размере 50 000 сум.

Также, с 1 октября 2019 года, к категориям населения, получающим компенсацию, добавились:

- семьи, получающие пособия на детей до 14 лет;

- получающие минимальный размер назначенной пенсии по возрасту.

Между тем со вчерашнего дня стоимость формового хлеба в Узбекистане выросла с 1100 до 1400-1500 сумов.

Напоминаем, либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в своем обращении от 2 октября просил Совет фермеров Узбекистана. По их словам, в фермерских хозяйствах снизилась заинтересованность в повышении урожайности и увеличении заготовки зерна. Вместе с тем большая часть дешевой муки не доходила до соответствующих слоев населения и реализовывалась по рыночной цене.

«Это, в свою очередь, привело к злоупотреблениям на предприятиях по переработке зерна и в торговых организациях, то есть к проявлению коррупции в отношениях между фермерами, производителями и потребителями», - говорится в обращении.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей