Bloomberg: из-за пандемии экономика Китая обгонит американскую в 2028 году — на пять лет раньше, чем ожидалось

11:11 10 Март 2021 Экономика
469 0

Фото: Bloomberg.com

Китайская экономика обгонит США в 2028 году, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование американского Centre for Economics and Business Research (CEBR). Это связано с тем, что Китай перенес пандемию коронавируса лучше и восстановился быстрее.

В 2019 году эксперты предсказывали, что Китай догонит США не ранее 2033 года. Вдобавок, еще одна азиатская страна, Индия, может занять третье место в рейтинге мировых экономик к 2030 году — сейчас она на шестом, пишет издание.

Китай занимает второе место в рейтинге крупнейших экономик, после него идут Япония, Германия, Великобритания, Индия и Франция. Согласно прогнозу CEBR, к 2030 году первая тройка опустится на одну строчку каждая, и останется так до 2035 года.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в ноябре, что экономика страны «вполне возможно» удвоится к 2035 году, согласно новому пятилетнему плану правительства, пишет Bloomberg.

По данным властей, китайская экономика, которая первая пострадала от коронавируса, быстро восстановилась. Согласно докладу CEBR, это должно подтолкнуть западные власти уделять гораздо больше внимания тому, что происходит в Азии.

Китай стал первой страной в мире, где количество долларовых миллиардеров превысило 1000 человек, а власти объявили о полной победе над нищетой.

Экономика Китая медленно движется к мировому господству, подтверждает Bloomberg. Это единственная крупная экономика, которая смогла успешно выйти из карантина и вырасти в пандемию.

Доля Китая в мировом производстве растет самыми быстрыми темпами — это означает, что страна может обогнать США и стать крупнейшей экономикой мира раньше, чем ожидалось. Сейчас страна нацелена на то, чтобы занять первое место уже к 2028 году.

Быстрое подавление вируса позволило фабрикам возобновить производство, а бум экспорта помог восстановить экономику. Ранний выход из карантина проявился и в других отношениях:

Китай обогнал США в гонке за звание крупнейшего получателя прямых иностранных инвестиций в 2020 году.

В списке крупнейших компаний мира по объему выручки Fortune 500 было больше фирм, базирующихся в Китае, чем в США.

Китай обогнал США в качестве главного торгового партнера Европейского Союза.

Китай также играет важную роль на финансовых рынках — его суверенный долг добавили в эталонный индекс FTSE Russell в 2020 году, что завершило включение страны во все три ведущих мировых индекса облигаций.

Согласно исследованию Бостонского университета, зарубежные кредиты Китая развивающимся странам прямо сейчас конкурируют с кредитами Всемирного банка. Узбекистан это отчасти подтверждает.

Цифры

14,5% — доля Китая в мировом ВВП. Всего 10 лет назад было 9,2%.

124 — китайских компаний в Fortune 500. Американских в списке 121.

71,4% — размер экономики Китая по сравнению с США по рыночным обменным курсам.

Что все это значит

Мировой подъем Китая больше всего имеет значения для экспортеров сырьевых и промышленных товаров (это компании Бразилия, Германия, Южная Корея, Узбекистана и других), которые полагаются на эту страну как на важнейший рынок.

Но даже в странах, имеющих большой торговый дефицит с Китаем (например, США), экспорт определенных продуктов, таких как соевые бобы, может быть основным источником дохода.

Для международного бизнеса Китай привлекателен как огромный потребительский рынок — и General Motors, и Volkswagen теперь продают здесь больше автомобилей, чем у себя. Компании вроде Starbucks и Ralph Lauren благодаря спросу в Китае смогли нарастить продажи, так как на других рынках дела обстояли намного хуже.

Растущий экономический вес Китая отразился и в усилении политического влияния страны в ООН и МВФ. Помимо этого, в последние годы Пекин пытался использовать важность китайского рынка в дипломатических спорах, например, ограничивая импорт из Южной Кореи и Австралии.

Страна смогла создать конкурентов для учреждений, в которых доминируют США (например, Всемирный банк), и увеличила кредитование развивающихся стран с помощью таких программ, как «Один пояс, один путь».

«Усиление политического влияния Китая в постпандемическом мире, вероятно, повысит актуальность дебатов между ведущими мировыми державами о том, как взаимодействовать с Пекином», — предполагает Bloomberg.

Обгонит ли экономика Китая США в 2028 году, и сможет ли она сохранить свои достижения с учетом старения населения, еще предстоит увидеть. Но пока его сила и влияние продолжают медленно, но уверенно расти.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.