Бельгийский эксперт: ШОС может сыграть ключевую роль в консолидации региональной поддержки Афганистана и ускорении его развития

11:32 25 Ноябрь 2020 Политика
161 0

Директор Европейского института Азиатских исследований (EIAS) Аксель Готальс, прокомментировал выступление Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева на саммите ШОС. 

В своём выступлении на виртуальном саммите Совета глав государств ШОС 10 ноября 2020 года Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев очень точно отметил решающую роль ШОС как межрегиональной организации в урегулировании афганского кризиса и достижении долгосрочного мира. Такая перспектива является важной составляющей стабильности и экономического процветания во всем регионе ШОС. 

В этом контексте предложение Главы Узбекистана принять План социально-экономического восстановления Афганистана в рамках реализации «Дорожной карты» действий Контактной группы ШОС-Афганистан могло бы способствовать созданию необходимой социально-экономической базы для мирного разрешения афганского кризиса. 

ШОС может сыграть ключевую роль в консолидации региональной поддержки Афганистана и ускорении его развития в направлении создания жизнеспособной экономической модели. Организация также может оказать помощь в восстановлении исторической роли Афганистана в качестве узлового центра на древнем Шелковом пути, связывавшего Азию и Европу. Помимо этого ШОС способствует формированию новых инициатив в области транспортных коридоров.

Видение Президента Ш.Мирзиёева относительно роли и места ШОС в разрешении афганского кризиса является очень своевременным, учитывая серьезную озабоченность, вызванную недавними заявлениями США относительно вывода войск в начале 2021 года, что ставит под угрозу мирный процесс.

Действительно, как только мир в Афганистане будет восстановлен, это станет мощным стимулом для всей Центральной Азии с точки зрения раскрытия огромного потенциала региона в налаживании взаимодействия и торговли между Востоком и Западом, Севером и Югом.

В этой связи взаимосвязанность является ключевым фактором для развития Центральной Азии, поскольку она находится на перекрестке региональных стратегий взаимодействия, таких как Стратегия ЕС для Центральной Азии и китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI). Эти вопросы будут наиболее интересным моментом для обсуждения на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая состоится в Ташкенте в 2021 году.

Президент Ш.Мирзиёев также справедливо перечислил приоритеты ШОС в отношении совместных программ по укреплению образования и цифровой грамотности в качестве ключевых инструментов обеспечения экономического роста, сокращения бедности и улучшения положения социально уязвимых и малообеспеченных слоёв населения.

Для достижения этих целей, ШОС может сыграть первостепенную роль, реализуя свой трансрегиональный и институциональный потенциал для гармонизации правил, стандартов, положений, таможенных процедур, управления данными, снижения барьеров для выхода на перспективные рынки. 

В этой связи, следует учесть, что стратегическое положение Центральной Азии на перекрестке Европы и Азии делает её также важным партнёром для Европейского Союза. Взаимосвязанность подразумевает широкое международное сотрудничество и поэтому новая Стратегия ЕС для Центральной Азии может послужить трамплином для расширения контактов между ЕС и ШОС. Это будет служить не только содействию миру в Афганистане, но и продвижению общих ценностей и опыта в социально-экономическом развитии, особенно в таких областях, как образование. Очень успешная и известная программа ЕС Erasmus+ может вдохновить ШОС на разработку аналогичной образовательной программы для стран ШОС в тесном сотрудничестве с ЕС. Предложение Президента Ш.Мирзиёева о проведении накануне 20-летия создания ШОС в 2021 году международной конференции на тему «Роль ШОС в системе современных международных отношений» очень хорошо впишется в сферу научно-исследовательского сотрудничества.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.