Армия Узбекистана продолжит играть ведущую роль в содействии стабильности в регионе

18:17 14 Январь 2022 Политика
1715 0

архивное фото

По случаю празднования Дня защитников Родины, а также 30-летия образования Вооруженных Сил Узбекистана поступают поздравления из-за рубежа.

Кристиан Шмидт, начальник департамента международного сотрудничества Ведомства по делам Вооруженных Сил Германии полковник:

— Мне приятно направить теплые приветствия из Берлина в Ташкент, для меня как руководителя департамента международного сотрудничества Бундесвера Германии особая честь поздравить Вооруженные Силы Узбекистана с 30-летием со дня основания.

За прошедшие 30 лет произошло много изменений и событий, которые повлияли на наши отношения. В течение более чем 25 лет Вооруженные Силы Узбекистана и Германии плодотворно сотрудничают. Это партнерство доказало свою состоятельность и высоко ценится обеими сторонами. Мы находимся в постоянном контакте и обмениваемся делегациями, например, организуем экспертные переговоры с нашими узбекскими коллегами в рамках взаимных визитов. Это дает нам возможность учиться друг у друга и обмениваться мнениями по широкому кругу вопросов. Кроме того, регулярно проводятся переговоры по вопросам безопасности и военной политики на уровне министерств обороны.

С 1994 года узбекские военнослужащие проходят обучение в военных учебных заведениях Германии. Бундесвер с 1960 года оказывает эту помощь в военной подготовке странам-партнерам. Наши партнеры проходят военную подготовку вместе с немецкими солдатами и таким образом знакомятся с нашей страной, культурой и нашими Вооруженными Силами.

Тот факт, что мы оказываем под­держку Вооруженным Силам Узбекистана в качестве равноправных партнеров на протяжении такого длительного периода, свидетельствует о глубоких связях и взаимном доверии между нашими Вооруженными Силами. В свою очередь такое сотрудничество и доверие приносят свои практические плоды.

Хочу особо отметить поддержку, оказанную узбекской стороной во время недавней нашей миссии в Афганистане. Хотел бы еще раз поблагодарить Узбекистан за оперативную помощь в ходе завершения этой миссии Бундесвера.

Пусть наше успешное взаимодействие послужит нам прочной основой для дальнейшего сотрудничества. Надеюсь, что это наше сотрудничество будет продолжаться и еще больше укрепляться в будущем, искренне желаю Вооруженным Силам Узбекистана дальнейшего успешного и мирного развития.

Ду Джинхо, старший научный сотрудник Корейского института оборонного анализа (KIDA):

— Поздравляю вас с 30-летием создания Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

За последние 30 лет вы внесли большой вклад в национальное развитие благодаря высокому оборонному потенциалу, несмотря на сложные условия с момента обретения независимости. Выражаю свое уважение всем военнослужащим и ветеранам Узбекистана.

В 2019 году Республика Корея и Республика Узбекистан повысили уровень своих двусторонних отношений до особых стратегических и содействуют взаимопониманию и дружбе. В частности, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин установили особое взаимное доверие благодаря встречам на высшем уровне.

В последнее время также активно развивается сотрудничество между оборонными ведомствами двух стран. Существуют трудности в прямом обмене и сотрудничестве из-за коронавируса. Тем не менее оборонные ведомства Республики Корея и Узбекистана продолжают взаимодействовать в области военной медицины и образования.

Уверен, что Вооруженные силы Узбекистана и впредь будут играть ведущую роль в содействии миру и стабильности в регионе.

Ремко Рейдинг, директор фонда «Советское поле Славы», нидерландский исследователь:

— Мы находимся в нидерландском городе Амерсфорте, в котором захоронены жерт­вы, принявшие участие в боях во время Второй мировой войны. Среди них 101 солдат из Узбекистана. На протяжении долгих лет они были забыты. Очень рады тому, что благодаря сотрудничеству с правительством Узбекистана смогли увековечить их память, в том числе посредством проектов — документального фильма, экспозиции в Музее славы Узбекистана. В этой связи хотелось бы отметить, что 14 января — это праздник не только узбекского народа. Нидерландский народ ощущает его отчасти своим.

Хотел бы поздравить узбекистанцев и наших партнеров в республике с этим праздником, а также посольство Узбекистана и правительство страны, пожелать крепкого здоровья и всяческих успехов по случаю Дня защитников Родины.

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей