Американские законодатели готовы поделиться своим опытом законотворческой деятельности с узбекскими парламентариями

10:46 26 Ноябрь 2020 Политика
177 0

По информации Посольства Узбекистана в США, в рамках визита делегации Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в г.Вашингтон 15-21 ноября с.г. для участия в восьмом раунде узбекско-американских политических консультаций, состоялись встречи Первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса С.С.Сафоева с американскими конгрессменами Элиотом Энгелом (штат Нью-Йорк), Майклом Гестом (штат Миссисипи) и Дэвидом Прайсом (штат Северная Каролина).

В ходе встречи конгрессмены были проинформированы о реформах в Узбекистане и видении узбекской стороны состояния и перспектив двустороннего партнерства. Законодатели были приглашены посетить республику с визитом в 2021г. для продолжения диалога в направлениях, представляющих взаимный интерес.

Как сообщает наша дипмиссия в г.Вашингтоне, во время встречи с председателем Комитета Палаты по иностранным делам Элиотом Энгелом, который является одним из наиболее опытных законодателей, представляя штат Нью-Йорк более 30 лет, отмечено что, он внимательно отслеживает ход развития Узбекистана. «Я приветствую тот факт, что последние 4 года Ваша страна стремительно развивается и уверенно осуществляет модернизацию», сказал американский законодатель. 

По словам Э.Энгела, США заинтересованы в углублении политического диалога, развитии торгово-экономических и гуманитарных связей с Узбекистаном. В этом контексте стороны согласились о важной роли межпарламентского сотрудничества, в т.ч. необходимости активного использования потенциала «Кокуса по Узбекистану». Конгрессмен выразил готовность оказать содействие в продвижении вопросов экономического сотрудничества, в т.ч. отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана.

Член «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США, конгрессмен-республиканец из штата Миссисипи Майкл Гест рассматривает партнерство с республикой как одно из важных направлений внешней политики США. «Как конгрессмен я буду добиваться того, чтобы будущая администрация Соединенных Штатов наращивала политический диалог, экономическое сотрудничество и взаимодействие в области безопасности с Узбекистаном», заявил законодатель. М.Гест особо подчеркнул важное значение визита в Узбекистан губернатора штата Миссисипи Ф.Брайанта. «Беседа губернатора с Лидером Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым заложила основы многопланового партнерства между Узбекистаном и Миссисипи», отметил М.Гест. В качестве перспективных направлений взаимодействия конгрессмен выделил модернизацию сельского хозяйства, а также продолжение наращивания сотрудничества между Министерством обороны республики и Национальной гвардией Миссисипи. 

М.Гест выразил готовность оказать содействие в организации визита осенью 2021г. в Узбекистан губернатора шт.Миссисипи Т.Ривза и группы бизнесменов из штата. С его слов, он также намерен лично сопровождать главу Миссисипи в ходе визита в республику.

Конгрессмен-демократ из штата Северной Каролины Дэвид Прайс, который является одним из ведущих политических деятелей США и представляет штат в законодательном органе с 1987г., высоко оценил новую активную внешнюю политику Главы Узбекистана, направленную на продвижение добрососедских отношений со странами Центральной Азии, что способствовало формированию благоприятной атмосферы дружбы в регионе. Он особо отметил оказанную Узбекистаном Кыргызстану гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусом, что получило высокую оценку и в Конгрессе США.

С американским законодателем также обсуждены вопросы дальнейшего расширения и углубления межпарламентского сотрудничества. Конгрессмен Д.Прайс, который активно вовлечен в деятельность программы Конгресса «Открытый мир», занимающейся организацией визитов узбекских парламентариев в США и вопросами обмена опытом в области законотворческой деятельности, выразил готовность оказать всяческое содействие в изучении законодателями Узбекистана опыта парламентской деятельности Конгресса, его бюджетной политики, системы контроля за работой исполнительной власти и местных представительных органов, работы с электоратом в избирательных округах и других сфер развития парламентаризма.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.