Агитация начинается с 20 сентября

10:05 18 Сентябрь 2021 Политика
1823 0

Cостоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Бахром Кучкаров.

Обсуждены вопросы предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, аккредитация наблюдателей от международных организаций и иностранных го­сударств, участвующих в выборах
Президента, а также проведение аккредитации представителей средств массовой информации.

В соответствии со статьей 44 Избирательного кодекса предвыборная агитация начинается со дня, следующего за последним днем, установленным для регистрации кандидатов. Агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается.

Запрещается проведение агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (кроме информационных), а также выплатой денежных средств. Не допускается распространение недостоверной информации, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов.

На заседании в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии о предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан отмечено, что предвыборная агитация кандидатов начнется с 20 сентября 2021 года. Также на основе данного постановления утверждены объем и время бесплатного эфирного времени республиканских и местных телерадиоканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана, а также бесплатной печатной площади в газетах «Халк сузи», «Народное слово», «Янги Узбекистон», «Правда Востока», «Овози тожик», «Нурлы жол» и местных газетах.

Средства массовой информации во время предвыборной агитации создают необходимые условия для выступления кандидатов в Президенты в рамках предоставленного бесплатного эфирного времени и печатной площади в период избирательной кампании.

При освещении предвыборных событий в новостных программах и других информационных материалах кандидатов следует придерживаться равных условий.

В соответствии со статьей 46 Избирательного кодекса Республики Узбекистан в государственных и негосударственных средствах массовой информации может выделяться эфирное время или печатная площадь также на платной основе.

Пресс-служба ЦИК совместно с пресс-центром и Центром массовых коммуникаций будет осуществлять мониторинг избирательной кампании. Его результаты ежедневно будут предоставляться в Центральную избирательную комиссию.

Также на заседании рассмотрен вопрос аккредитации наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, участвующих в выборах Президента Республики Узбекистан. В соответствии с постановлением ЦИК зарегистрировано 28 долгосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Аккредитовано еще 32 представителя из семи отечественных средств массовой информации, чьи документы поступили в ЦИК. Всего аккредитовано 962 представителя СМИ, в том числе 48 зарубежных.

По итогам заседания приняты соответствующие постановления ЦИК.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.