В Узбекистане прошёл традиционный «Фестиваль науки и атома»

20:00 20 Декабрь 2021 Общество
659 0

16-17 декабря 2021 г. в Узбекистане прошёл третий «Фестиваль науки и атома», призванный рассказать молодежи о последних достижениях в сфере атомной науки и технологий, а также популяризировать инженерные специальности среди школьников и студентов. Мероприятие проходило на двух площадках: в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ и в Информационном центре по атомным технологиям. 

В этом году организаторы фестиваля представили двухдневную программу мероприятий с интерактивными форматами, среди которых квест из интеллектуальных игр, экскурсия для школьников по новому кампусу НИЯУ МИФИ, научные дискуссии, а также выступления экспертов и студентов – будущих ядерных физиков и энергетиков. Одновременно в ИЦАТ проводились мастер-классы по робототехнике для школьников, интерактивные игры, эксперименты с электрическим током и экскурсии по Информационному центру.

В первый день фестиваля филиал НИЯУ МИФИ посетило 180 школьников из столичных школ. Ребятам представилась возможность узнать о современном лабораторном оборудовании по ядерной физике, оптике, химии и многое другое. Формат мероприятия позволил гостям пообщаться с преподавателями и с студентами филиала, чтобы узнать подробности о преимуществах обучения в НИЯУ МИФИ.

В актовом зале филиала был представлен «Научный бой», который провели студенты филиала. В креативной форме они представили свои направления обучения в ВУЗе и рассказали ребятам о своей учёбе и будущей работе.

Во второй «студенческий» день фестиваля филиал НИЯУ МИФИ посетили студенты ТашГТУ и НУУз для участия в научных дискуссиях «Глобальная атомная энергетика» и «Будущее атомной энергетики». Для многих студентов, выступивших с докладами, этот фестиваль стал первым опытом по проведению самостоятельной исследовательской работы и научной презентации перед своими будущими коллегами. 

Специальным гостем фестиваля стал известный в России популяризатор атомной науки, физик-ядерщик, научный блогер Дмитрий Горчаков. В своем выступлении он рассказал о трендах развития атомной энергетики в мире, направлениях развития атомной энергетики в будущем. 

Рузмат Сотиволдиев, студент 2-го курса направления «Теплоэнергетика и теплофизика» филиала НИЯУ МИФИ, призер научной дискуссии, делится своими впечатлениями: «Проведение этого ежегодного фестиваля на территории филиала МИФИ дало мне возможность выступить с докладом. Очень рад, что мой доклад отметил известный эксперт Дмитрий Горчаков. Во-первых, я получил бесценный опыт и старт своей научной деятельности. Чтобы подготовить доклад мне пришлось прочитать немало научной литературы, делать выводы, формулировать свои мысли научным языком. Во-вторых, чтобы выступить перед большой аудиторией, я научился контролировать свое волнение. Такие мероприятия делают студенческую жизнь еще более яркой и незабываемой. Студенческая жизнь состоит не только из лекций, зачётов и контрольных работ.  Такие мероприятия нужны, чтобы давать студентам возможность выступить, высказаться, сделать что-то важное своими руками».

Победители научного квеста, «Научного боя», а также лучшие докладчики были награждены ценными призами.

Помимо офлайн мероприятий, в рамках фестиваля были проведены научные беседы и дискуссии с известными экспертами России, Узбекистана и Казахстана, которые будут доступны для широкой аудитории на страницах ИЦАТ в социальных сетях. 
Организатором выступил Информационный центр по атомным технологиям (ИЦАТ) в Ташкенте при поддержке Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом».

Для справки:
«Фестиваль науки и атома 2021» - третий по счёту фестиваль в Узбекистане, первый прошёл в 2019 году. Второй фестиваль прошел в онлайн-формате из-за пандемийных ограничений. «Фестивали науки и атома» – серия научно-просветительских мероприятий в сфере ядерной науки и технологий. Мероприятия проводятся во многих странах, развивающих атомную энергетику и неэнергетическое применение ядерных технологий: Бангладеш, Индии, Беларуси, Армении, Египте, Вьетнаме, Индонезии и других, – и неизменно пользуются большой популярностью.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.