Литературно-художественный вечер “Қадринг баланд бўлсин ўзбек тилим”, посвященный «21 октября – Дню празднования узбекского языка»

12:03 20 Октябрь 2021 Общество
948 0

18 октября в Филиале Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте состоялся литературно-художественный вечер, посвященный «21 октября – Дню празднования узбекского языка».

В мероприятии приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты Филиала. На праздник были приглашены советник министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан по государственному языку Одина Жамолдинова, начальник управления по духовно-нравственной работе Дилдора Солихужаева, кандидат филологических наук, заместитель директора центра обучения основам делопроизводства на узбекском языке и повышению квалификации при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Ўринбой Бобоеров.

Праздничное мероприятие началось с показа видеоматериала “Чей это язык?”, вопевающего один из древних языков мира – родной узбекский язык, его жизнеутверждающую силу, которая служит важной опорой в построении нового Узбекистана, формировании фундамента нового Ренессанса.

В своем выступлении советник министра высшего и среднего специального образования Одина Жамолдинова акцентровала внимание на развитии родного языка, который, бережно сохраняя на протяжении многих веков, передали нам наши предки. Это означает заботу о росте национального самосознания, духовном совершенствовании. Ведь авторитет государственного языка, уважение к нему – это уважение к народу, авторитет всего общества. Было отмечено, что сегодня на узбекском языке говорят около 50 миллионов человек, он становится одним из распространенных языков в мире.

Во время своего выступления Ўринбой Бобоеров подчеркнул, что сегодня в нашей стране создаются необходимые условия для развития культуры, языка и традиций всех наций и народностей, представители которых проживают в нашей стране. В этих целях действует около 140 национальных культурных центров в разных регионах республики. Учебные заведения и средства массовой информации страны наряду с узбекским языком осуществляют свою деятельность также на каракалпакском, русском, казахском, кыргызском, таджикском и туркменском языках. Растет число специализированных образовательных учреждений с углубленным изучением иностранных языков. Сегодня узбекский язык и литература изучаются в 65 вузах за рубежом, все больше иностранных ученых ведут свои исследования в этой области.

На празднике выступили студенты филиала. В их исполнении прозвучали газели великого Алишера Навои, а также стихи известных поэтов Узбекистана. Состоялась церемония награждения почетными грамотами творческой группы студентом, которые стали победителями  в конкурсе видеочелинджа «Қадринг баланд бўлсин она тилим».  

Эмоциональную окраску празднику придало выступление дутаристок «Нозанин» из Ташкентской государственной консерватории имени Мухтара Ашрафий под руководством Ходжаевой Розиби, а также танцевальные номера воспитанников государственной академии хореграфии Узбекистана. В их исполнении прозвучали танцевально-певческие композиции в национальном стиле.

Праздничное мероприятие прошло в духе высокой любви и преданности узбекскому языку, приумножения его славы и авторитета в мире.    

Азизахон УСМАНОВА
кандидат психологических наук, доцент
филиала Российского университета нефти 
и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.