Производство атомной энергии в мире растёт

18:07 29 Март 2021 Экономика
439 0

С каждым годом объём производства электроэнергии на АЭС в мире растёт, более того, всё новые страны проявляют интерес к атомным энергетическим технологиям. В прошлом году первое «атомное электричество» было получено в Объединенных Арабских Эмиратах и Беларуси.

По данным топливной компании British Petroleum (BP), начиная с 2012 года в мире идёт стабильный рост производства атомной энергии. Объём её выработки увеличился на 13% с 2,47 тераватт часов (ТВт*ч) в 2012 году до 2,8 тысяч тераватт часов в 2019 году. В перспективе ближайших 20 лет BP прогнозирует увеличение производства электроэнергии на атомных станциях до 3,4 тысяч ТВт*ч, что будет означать рост на 37% относительно уровня 2012 года. 
Происходит это в том числе и потому, что старые, отработавшие свой жизненный срок реакторы второго поколения замещаются на современные - более мощные и энергоэффективные энергоблоки поколений III и  III+. Например, флагманский продукт Росатома – энергоблок с реактором ВВЭР-1200 обладает мощностью 1200 МВт и рекордным коэффициентом использования установленной мощности - 90%.

Сегодня атомные электростанции работают в 32 странах мира. Больше всего атомной энергии в 2019 году производилось в США- 852 ТВт*ч. в год, Франции – 399 ТВт*ч., и Китае – 349 ТВт*ч. Вместе с Россией, производящей еще 209 ТВт*ч., эти страны обеспечивают две трети от мирового производства атомной энергии. При этом, за последнее десятилетие расстановка стран-лидеров по производству электроэнергии на АЭС немного изменилась. Существенный прирост в атомной генерации обеспечил Китай - 279 ТВт*ч., и Россия - 45 ТВт*ч, тогда как Франция сократила свое производство на 11 ТВт*ч. 

«Некоторые страны планируют выводить или уже выводят из эксплуатации АЭС в связи с достижением ими срока службы, так как большинство реакторов было построено более 40 лет назад, - говорит начальник Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства «Узатом» Касым Тохтахунов. - Эта картина больше свойственна европейскому региону, бурно развивавшему атомную энергетику в 70-80 годах прошлого столетия. Для продления срока службы энергоблока АЭС необходимо провести серьезные работы по реновации, которая предусматривает в том числе и модернизацию системы безопасности на соответствие современным постфукусимским требованиям. Естественно, не все энергоблоки проходят эти жёсткие требования, поэтому наряду с реновацией вводятся и новые энергоблоки. Выбор в пользу безуглеродной энергетики с соблюдением требований по надёжности и стабильности энергоснабжения возможен при наличии атомной генерации в энергобалансе страны. Это позволяет разрешить ситуацию с зависимостью от одного или двух видов энергоресурсов, так как такая зависимость - прямая угроза энергетической безопасности государства». 

За последние годы появилось много стран, которые также намерены войти в число производителей атомной энергии. На сегодняшний день в мире в эксплуатации находятся 444 реактора общей установленной мощностью 394 098 МВт. Еще 50 энергоблоков общей установленной мощностью 53 263 МВт находятся на стадии строительства. Часть сооружаемых АЭС являются первыми в таких странах, как ОАЭ, Бангладеш, Беларусь, Египет и Турция. В перспективе от 10 до 30 лет еще пять государств планируют включить атомную энергию в структуру энергобаланса страны, среди них есть не только Узбекистан, но и Саудовская Аравия, обладающая большими перспективами развития солнечной энергетики.

Кроме того, не все европейские страны сворачивают развитие атомной энергетики. Планируют или уже начали работу по строительству новых атомных энергоблоков в Чехии, Болгарии, Венгрии и Финляндии. В то же время новым игроком в европейском клубе атомщиков может стать Польша, где сегодня ведутся активные разговоры о строительстве первой АЭС. 

Мировое производство электроэнергии растет, в последние годы мы наблюдаем бурное развитие энергетической отрасли и технологий, связанных с безопасностью. Многие развивающиеся страны продолжают активно инвестировать в энергетику, включая атомную, понимая, что без решения этого вопроса невозможно совершить серьезные шаги в устойчивом социально-экономическом развитии. Одной из причин также является принятые обязательства ряда стран по Парижскому соглашению с целью «озеленения» электроэнергетики, где важным условием является сокращение выбросов «парниковых» и токсичных газов в атмосферу. Единственным решением данного вопроса является развитие электрогенерации «зелёного квадрата»: атомной, солнечной, ветровой и гидроэнергетики.
 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.