Как атомная энергетика может спасти климат на планете?

20:14 23 Февраль 2021 Экономика
400 0

Недавно основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что климатические изменения куда более опасны для человечества, чем коронавирус. Он назвал единственный способ спасти планету от глобального потепления: эту роль на себя может взять только атомная энергетика.

«Нужно, чтобы 25% генерации были доступны независимо от погоды. Деление ядра и термоядерный синтез - это действительно единственные вещи, которые могут работать в таких масштабах", - сказал Гейтс.

Новая корзина в энергомиксе страны

Безусловно, возобновляемая энергетика (ВИЭ) на основе энергии солнца, ветра и воды также важна. И она должна обязательно входить в энергомикс страны. Но зависимость ВИЭ от погодных условий делает энергосистему уязвимой, если доля ветряных или солнечных станций начинает преобладать в энергобалансе. И это уже почувствовали на себе потребители в США и Европе, которые столкнулись с энергодефицитом и веерными отключениями в периоды резких колебаний погоды.

Как соблюсти баланс надёжности энергообеспечения людей и промышленности с одной стороны и снизить выбросы парниковых газов, которые негативно влияют на климат, с другой? 

Выход есть – необходимо использовать четвёртую составляющую «зелёного квадрата» - атомную энергетику.

Производство электроэнергии на АЭС не зависит от погодных условий. При этом, в отличие от энергетики, основанной на сжигании газа, угля или нефти, атомная энергетика не производит выбросов парниковых газов.

Эксперты пришли к выводу: чтобы обеспечить климатическую стабильность, нужно увеличить мощность глобального парка АЭС до 930 ГВт к 2050 году. 

Сейчас он составляет 393 ГВт (это примерно 10% мирового производства электроэнергии).

Основой мировой ядерной энергетики сегодня являются водо-водяные реакторы благодаря таким характеристикам, как безопасность и надежность. Водо-водяные реакторы российской разработки известны под аббревиатурой ВВЭР, в других странах этот тип реакторов известен под общим названием PWR (pressurized water reactor). 

Исторически, первая станция с таким реактором на АЭС Шиппингпорт была запущена в США в 1957 году. А первый энергетический реактор ВВЭР первого поколения был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС. С тех пор разрабатывались реакторы последующих поколений и серийно строились по всему миру. АЭС с реакторами ВВЭР работают сегодня в Китае, Индии, Финляндии, Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии и других странах. На сегодняшний день научно-технические решения отметились на уровне поколения 3+. Именно к последнему относится реактор ВВЭР-1200, ставший флагманом в линейке российских энергоблоков и получивший признание мирового атомного сообщества как наиболее надёжный и безопасный.

Чем хорош ВВЭР-1200

Энергоблок ВВЭР-1200 поколения 3+ включает все рекомендации МАГАТЭ по обеспечению безопасности, а также принимает в расчет мировой опыт по эксплуатации АЭС. 

Его главной особенностью является сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Другими словами, в системе безопасности предусмотрены решения, способные сработать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов. Кроме того, даже при сильнейшем землетрясении с отключением электроснабжения защитные системы не позволят выйти радиоактивности за пределы реакторного блока. К пассивной системе относится и ловушка расплава – новая разработка российских ученых, созданная для локализации расплава активной зоны ядерного реактора. Также нельзя не отметить двойную железобетонную оболочку, установленную над реакторным блоком в форме купола. В случае аварийных ситуаций в реакторном блоке вся радиоактивность останется заблокированной внутри этой герметичной оболочки. При внешних угрозах эта защитная оболочка способна выдержать большие нагрузки (такие как падение самолета, ураган, взрыв и не только). Таким образом, купол энергоблока всегда готов принять удар как извне, так и изнутри.

Согласно данным МАГАТЭ, в настоящий момент в мире эксплуатируется 443 энергетических ядерных реактора и еще 50 строятся.

Что касается эксплуатационного периода, то срок службы реактора - 60 лет с возможностью продления до 80 лет.

Самым первым энергоблоком поколения 3+ ВВЭР-1200 в мире является первый блок Нововоронежской АЭС-2. Именно этот энергоблок был взят в качестве референтной технологии для Узбекистана. На сегодня в России уже работает 4 энергоблока на основе реакторов ВВЭР-1200 – на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Включён в сеть первый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС, второй энергоблок находится на этапе сооружения. Также проекты ВВЭР-1200 реализуются в Турции, Бангладеш и Венгрии.

Строительство АЭС в Узбекистане с двумя реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт обеспечит, согласно концепции Министерства энергетики Узбекистана, около 15% потребности страны в электроэнергии к 2030 году. 
 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.