Как сделать науку популярной

19:26 26 Январь 2021 Экономика
409 0

Узбекистану после пятилетнего отсутствия удалось вернуться в рейтинг «Глобальный инновационный индекс». В категории топ-10 по региону Центральная и Южная Азия наша страна заняла 4-е место. 

В докладе говорится, что стране удалось вернуться в индекс благодаря систематической работе по улучшению научной деятельности, а также расширению доступа к информации. Тем не менее, чтобы улучшить свои позиции, стране предстоит пройти немалый путь, где одним из важных факторов является популяризация науки. 

Для ощутимого экономического развития требуются прорывные решения, основанные на научно-технических открытиях и разработках. Эта задача также повышает значимость научных новостей не только с точки зрения продвижения достижений науки, но и привлечения внимания нового поколения к выбору профессий в наукоемких отраслях таких, как атомная энергетика, космические технологии, генная инженерия. 

Возможности для получения образования в этих областях в Узбекистане уже появляются. В 2019 году был открыт Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ, одного из самых престижных технических вузов мира. Филиал университета будет готовить кадры не только для проекта АЭС в Узбекистане, но для работы в неэнергетических областях атомной отрасли, которая получит новый импульс для развития: ядерная медицина, создание материалов с улучшенными свойствами, неразрушающий контроль, радиационная стерилизация и других.

Несмотря на то, что искусственный интеллект и цифровизация в перспективе начнут заменять людей, останутся отрасли, где без участия человека никак не обойтись. По мнению Ильи Кабанова, научного обозревателя сайта Тайга.инфо, специалисты, которые останутся востребованными в будущем, — это ученые, инженеры, врачи и учителя. Если говорить о медийной сфере, то по словам экспертов, заменить роботом человека, который разбирается в науке и технологиях и одновременно может доступно рассказать о них для широкой аудитории, не получится. 

Среди журналистов и редакторов бытует мнение, что писать о науке и технологиях сложно, и интереса со стороны массовой аудитории эти темы не вызывают. Тем не менее, медиаэксперты считают, что научная журналистике имеет огромный потенциал. 

Известный российский научный журналист Дмитрий Горчаков является физиком-ядерщиком по образованию. В научную журналистику его привело сильное желание рассказывать широкой аудитории о ядерных технологиях доступным языком, делиться открытиями и научными достижениями своих коллег, которые работают над уникальными проектами. На мастер-классе «Наука и инновации: исследуй, пиши и монетизируй», который проходил в рамках организованного Информационным центром по атомным технологиям Фестиваля науки и атома, он рассказал почему важно популяризировать науку, о своем пути, а также важных принципах в работе научного журналиста. 

Освещение научных достижений часто ассоциируется со сложными понятиями, доступными узкому кругу людей. По мнению Дмитрия Горчакова, наука как метод познания окружающего мира позволяет добывать объективные знания не только о фундаментальных понятиях, но и о том, с чем мы сталкиваемся каждый день, не осознавая, что за сегодняшним комфортом и удобством стоит чье-то научное открытие или разработка. 

В основе научной деятельности также лежит критическое мышление, которое необходимо для принятия взвешенных решений. По словам журналиста, ненаучные аргументы, которые тиражируются в СМИ, могут негативно повлиять на все общество, усугубляя ситуацию за счет иррациональных страхов и фобий.   

Одними из ключевых основ в научной журналистике Д. Горчаков назвал работу с первоисточниками и готовность к постоянному обучению и поиску. Важность этого принципа подтверждает и Алишер Санетуллаев, исполнительный директор Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ: 

— В науке много моментов, которые требуют тщательного подхода к работе с данными, описанию явлений и формулировке выводов. При адаптации научных текстов для широкой аудитории велик риск уйти в чрезмерное упрощение, что может повлечь за собой искажение. Ученые зарабатывают репутацию десятилетиями скрупулезного труда. Поэтому, чтобы завоевать их доверие, нужно доказать серьезное отношение к научному труду, не стесняясь уточнять и перепроверять данные у авторов разработок. С другой стороны, я согласен с тем, что сегодня наука требует нового подхода, чтобы стать ближе и понятнее для обычных людей. 

Полную запись мастер-класса «Наука и инновации: исследуй, пиши и монетизируй» можно посмотреть: 

на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=5xouYCR66FA 

на Facebook https://www.facebook.com/110555664202519/videos/867425357343621 

Зарифа ТАЖИЕВА

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.