Знахари и табибы легализуются 

11:03 07 Июнь 2019 Общество
183 0

Фото: отдел по связям с общественностью Минздрава Республики Узбекистан

Согласно принятому 22 мая нынешнего года Закону Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» внесены дополнения и изменения в статью 41 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан».

Определено, что «право на занятие медицинской деятельностью с использованием методов народной медицины также имеют лица без медицинского образования на основании заключения Специальной комиссии по лицензированию медицинской деятельности с использованием методов народной медицины при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан». 

— Министерством здравоохранения подготавливается проект Положения по организации деятельности Специальной комиссии по лицензированию медицинской деятельности с использованием методов народной медицины. В состав комиссии, организованной согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по упорядочению сферы народной медицины в Республике Узбекистан» от 12 октября 2018 года, наряду с врачами входят и психологи, технические специалисты, религиозные деятели и представители народной медицины.

Желающие заниматься народной медициной в дальнейшем проходят испытание перед представителями данной комиссии по осведомленности об основах современной медицины, применению своих знаний в практике, — говорит начальник управления Лицензирования и аккредитации Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов. — Согласно постановлению Президента, теперь лица, оказывающие медицинские услуги с использованием методов народной медицины, по результатам своей деятельности считаются ответственными в соответствии с законом наравне с медицинскими работниками. 

Как известно, раньше представители народной медицины действовали не проходя регистрацию в качестве физических или юридических лиц. Поэтому они из заработанных средств не платили налоги государству. Теперь же они будут проходить регистрацию в качестве юридического лица, только после этого могут начать свою деятельность.

Необходимо отметить, что теперь повысится роль народной медицины в системе местного здравоохранения, в частности, всесторонне будет поддерживаться деятельность частных медицинских учреждений, оказывающих услуги в данном направлении, в амбулаторных и стационарных учреждениях системы здравоохранения, а также в аптеках организуется система специальных отделений по лечению больных с применением методов народной медицины.

В учебные программы направления бакалавриатуры «Лечебное дело», «Педиатрическое дело», «Медико-педагогическое дело» будет внедрен специальный учебный цикл по народной медицине. В Ташкентском институте усовершенствования врачей будут организованы кафедра народной медицины и курсы повышения квалификации в направлении «Народная медицина». 

Стоит обратить внимание еще на одну сторону вопроса. Среди населения  страны есть люди, которые лечать больных аятами Корана, и другими религиозными обрядами. Естественно, может возникнуть вопрос: им тоже будут выдаваться лицензии для ведения деятельности на легальной основе? В положении о порядке и объемах оказания медицинской деятельности с использованием методов народной медицины, прошедшем регистрацию в Министерстве юстиции под номером 3111 определено, что оккультизм-заклинания, а также лечение заболеваний через религиозные обряды не входят в методы народной медицины. Поэтому организованная в Министерстве здравоохранения Специальная комиссия не может выдавать лиценции лицам, лечащим больных в религиозном направлении, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019