​Жизнь переходит на качественно новый уровень

12:00 26 Январь 2019 Общество
218 0

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Первые достижения и перспективы реализации государственных программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» обсуждены в ходе международной конференции в Ташкенте.

Более 250 отечественных и зарубежных участников конференции получили обширную информацию о решении задач, обозначенных в государственных программах по улучшению условий жизни граждан на селе и в городах страны, а также о мировом опыте и привлечении средств международных финансовых институтов для реализации проектов социально-экономического развития сельских районов Узбекистана, роли местных органов власти, самих граждан и международных организаций в реализации проектов в рамках данных программ.

Прозвучали доклады по вопросам стратегии экономического развития регионов, повышения уровня жизни и улучшения ­социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов. На пленарном заседании и панельной сессии, а также в ходе работы групп были рассмотрены предложения по развитию сотрудничества между органами власти, предпринимателями и населением для решения существующих социально-экономических проблем в регионах, как и рекомендации по дальнейшей реализации программ «Благоустроенное село» и «Благо­устроенная махалля», а также о путях решения социально-экономических проблем, с которыми сталкиваются регионы Узбеки­стана сегодня.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Проведенная работа была проиллюстрирована видеоматериалами, макетами и проектами жилых домов, возводимых в городах и селах в рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля». Участников конференции не могли не впечатлить кадры хроники о том, как выглядели сельские населенные пункты до начала реализации проекта «Благоустроенное село» и как они выглядят сейчас, счастливые лица людей, которые со словами благодарности в адрес руководства страны рассказывают об улучшении внешнего облика и инфраструктуры их сел и махаллей, счастливых новосельях, возве­денных современных ­социальных объектах, сооруженных и отремонтированных системах водо- и газоснабжения, линиях электропередачи и о многом другом.

А масштабы работы подтверждены приведенными цифрами. В 2018 году работа по строительству и благоустройству проведена в 416 селах 159 районов страны. В них отремонтировано 142 тысячи индивидуальных и более тысячи многоэтажных домов, трех тысяч километров дорог, проложено или восстановлено 2,5 тысячи километров электросетей, две тысячи километров сетей водоснабжения, построено 2 400 рынков и других объектов инфраструктуры. Кроме того, возведены или отремонтированы здания 388 общеобразовательных школ, 313 дошкольных образовательных учреждений, 168 медицинских учреждений.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Всего госпрограмма «Благоустроенное село», в рамках которой освоено почти 3,3 триллиона сумов, позволила в прош­лом году улучшить условия жизни 324 тысяч семей. А если учесть 690 миллиардов сумов, выделенных на реализацию программы «Благоустроенная махалля» в 41 городе и районе республики и на решение житейских вопросов более 148 тысяч семей, для большого числа соотечественников в прошлом году жизнь перешла на качественно новый уровень.

В ходе мероприятия не раз отмечалось, что это только начало огромной работы. К примеру, если в соответствии с программой «Благоустроенная махалля» как минимум по две махалли в каждом городе были обновлены, то до 2022 года запланировано ежегодное обновление от трех и более махаллей. Будут продолжены также работы по строительству и ремонту жилых домов и социальных объектов, линий водо- и газоснабжения, электросетей, систем канализации, дорог, расширению рыночной и производственной инфраструктуры и т. д.

Сделать предстоит много. И для этого средств Государственного и местных бюджетов явно недостаточно. Поэтому ведется работа по привлечению дополнительных внутренних и зарубежных инвестиций, поддержке международных организаций и финансовых институтов. Кстати, представители некоторых из них в своих выступлениях заявили о готовности рассмотреть и участвовать в проектах в рамках программ, вынесенных на обсуждение.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Участники международной конференции также рассмотрели вопросы, связанные с дальнейшим повышением уровня и качества жизни населения на основе сотрудничества государственных органов, част­ного сектора и граждан в рамках реализации масштабных программ, участием органов местной власти и самоуправления в обеспечении комплекс­ного развития территорий, традиционными и инновационными механизмами вовлечения граждан в мониторинг реали­зации инвестиционных проектов в сельской местности и внедрения передового зарубежного опыта, привлечением средств международных финансовых институтов для финансирования и успешной реа­лизации программ.

 

Сергей ЛИ
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019