Жамшид Ходжаев: пришло время внедрения передовых технологий на неиспользуемых землях

12:29 20 Июнь 2019 Экономика
158 0

Фото: пресс-служба Минсельхоз Узбекистана

Анализ будущего богарных земель приводит на сайте ведомства Министр сельского хозяйства страны Жамшид Ходжаев. 

На сегодняшний день в сельском хозяйстве используются более 20 миллионов гектаров земель, на которых выращивается продовольственная продукция для нужд населения, необходимое сырье для отраслей экономики, благодаря им обеспечивается продовольственная безопасность. 

В последние годы в регионах осуществляются комплексные меры по выращиванию высокоприбыльной, экспортоориентированной продукции за счет внедрения современных рыночных механизмов, инновационных и ресурсосберегающих технологий, сокращения низкоурожайных хлопковых и зерновых площадей.

Однако периодические маловодья, наблюдаемые в последние годы в результате глобального изменения климата, пришедшая в непригодное состояние основная часть внутренних ирригационных сетей привели к ухудшению мелиоративного состояния орошаемых посевных земель и выведению их из оборота. 

Указ Президента страны «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве» от 17 июня текущего года направлен на поэтапное повторное введение в пользование земель, выбывших в республике на протяжении многих лет из оборота, внедрение водосберегающих технологий, а также привлечение потенциальных инвесторов. В утвержденной данным документом Концепции по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве намечен ряд задач в данном направлении.

С реализацией концепции освоение неиспользуемых посевных земель сельского хозяйства с 3 тысяч 205 гектаров в 2019 году увеличится до 4 тысяч 316 гектаров в 2029 году.
Постановлением установлено, что реализация разработанной концепции в порядке эксперимента будет начата в этом году в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области с привлечением международных финансовых институтов.

До 1 ноября текущего года опыт реализации концепции будет внедряться и в других регионах на основе результатов эксперимента, в том числе будет разработан и внесен в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект правительственного решения, предусматривающий конкретные условия государственно-частного партнерства в области земле- и водопользования, дополнительные льготы, отдельные льготные кредитные линии, а также порядок использования введенных в пользование земель и воды.

Кроме того, в рамках концепции предусматривается внедрение рыночных отношений в сферу, земельные площади и оросительные сооружения будут выдаваться на условиях государственно-частного партнерства или по договору сроком до 50 лет. Новые фермерские хозяйства и ассоциации водопотребителей будут создаваться с условием обязательного оснащения средствами управления и учета воды в местах водопользования.

Более того, использование земельных площадей будет осуществляться с применением водосберегающих технологий.

Намечена системная работа по охране орошаемых земель в сельском хозяйстве. В частности, орошаемые сельскохозяйственные земли берутся под особую охрану, не допускается выделение данных земель для несельскохозяйственных целей, в том числе для строительства промышленных и гражданских объектов, за исключением земель, выделяемых решением Президента Республики Узбекистан.

Выделение земли за счет орошаемых земель для организации садоводства, виноградарства и других многолетних насаждений, а также создания тепличных хозяйств осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Землепользователям предоставляется право самостоятельного размещения сельскохозяйственных культур, посева культур без обработки земли и передачи земель в субаренду. Установлено, что данные земельные площади не подлежат оптимизации, изъятие земельного участка допускается только в судебном порядке.

Благодаря осуществляемой в отрасли работе будут достигнуты повышение продуктивности почв орошаемых и богарных, горных и предгорных земельных площадей и степных районов и выпасов, эффективное использование водных и других природных ресурсов. А самое главное, еще более повысится благосостояние народа.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019