Заслушана информация министра внутренних дел

16:34 07 Август 2020 Общество
1339 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В рамках повестки дня шестого пленарного заседания заслушана информация министра внутренних дел Республики Узбекистан о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений по итогам шести месяцев 2020 года, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отмечалось, что в результате осуществленной системной работы раскрыты 20497  или 95,2% зарегистрированных преступлений. Задержано 1051 лицо, находящееся в розыске следственными органами, и найдено более 260 лиц, которые считались без вести пропавшими.

По инициативе органов внутренних дел выявлено 4158 преступлений. Из 9145 махаллей республики в 66,3% или 6061 не допущено совершение преступлений.

Вместе с тем, проведенное изучение показало, что в деятельности органов внутренних дел имеются определенные недостатки, проблемы, ждущие своего решения, и нереализованные возможности.

Так, за 6 месяцев текущего года по республике зарегистрировано 21535 преступлений, что означает, что на 100 тысяч населения в среднем приходится 63,3 преступлений.

Неблагополучие в семьях, несвоевременное решение конфликтов остаются вне поле зрения активистов махаллей и широкой общественности, что приводит к совершению особо тяжких преступлений.

Так, из зарестрированных за шесть месяцев 2020 года убийств каждое третье (71, 35%), 76 (20,5%) преступление в виде нанесения тяжкого телесного повреждения  совершается в рамках семейных отношений.

Вместе с тем, из-за того, что своевременно не пресекаются семейные ссоры совершены 5940 правонарушений в рамках семейных отношений, большинство которых, то есть 52,6% (3 123) приходится на Ташкентскую, Бухарскую, Навоийскую и Ферганскую области.

В частности, выданы охранные ордеры 2776 женщинам, которые столкнулись с притеснением в семейных условиях.

 В связи с тем, что все еще сохраняется множество проблем в работе с молодежью и не уделяется должного внимания их устранению, каждое четвертое преступление (4 988 или 23,2%) из зарегистрированных в течение 6 месяцев текущего года в республике совершается молодежью, 1315 из них или 6% - незанятой молодежью.

Кроме того, более 3 тысяч безработных (3198) совершили преступления, что свидетельствует о неэффективном решении на местах вопросов обеспечения занятости населения.

Хотя уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2564/2388), 730 лиц погибли из-за отсутствия должных условий для безопасного движения на дорогах. 2297 лиц получили травмы различной степени.

Вместе с тем, почти каждое второе ДТП (из 2388  1017) совершено в результате превышения скорости, что говорит о необходимости активизации работы по эффективному использованию на местах фото-видео фиксирующих устройств.

Кроме того, сенаторами проведено изучение с выездом на места, что позволило выявить проблемы и недостатки системы. Так, отчеты инспекторов по профилактике в органах самоуправления граждан проводятся формально, а в некторых случаях и вообще не проводятся. 

И в местных Кенгашах народных депутатов в процессе слушания отчетов районных и городских отделов внутренних дел в большинстве случаев не обеспечивается участие руководящих кадров данных структур.

Вместе с тем, несмотря на положительную работу, проводимую в плане работы с кадрами в органах внутренних дел, 3027 сотрудников допустили нарушения служебной дисциплины, а 52 совершили преступления.

К примеру, в текущем году в Кашкадарьинской и Андижанской областях поводом для широкого обсуждения среди населения стали случаи совершения сотрудниками нарушений закона, что привело к формированию негативного мнения в отношении органов внутренних дел.

Сенаторами подчеркнута необходимость разработки предложений по внесению в действующее законодательство изменений относительно создания межведомственной рабочей группы по выявлению и устранению проблем в неблагополучных семьях, их социальной моральной поддержке, а также установлению ответственности родителей, являющихся причиной семейных разводов.

Кроме того, отмечалась необходимость системной совместной организации в регионах служебной деятельности членов структур “Пункты общественного контроля” и “Самоотверженная женщина” и помощников инспекторов по профилактике, проведения в махаллях, в которых не достигнуто снижение преступности, системной профилактической работы с лицами, неблагополучными семьями и неорганизованной частью молодежи, состоящими на профилактическом учете.

По рассмотренному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.