Заслушан отчет хокима Джизакской области

16:44 21 Октябрь 2020 Политика
129 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушан отчет хокима Джизакской области о работе по социально-экономическому развитию территорий.

Подробно обсуждены также итоги комплексного изучения рабочей группой Сената Олий Мажлиса работы по развитию области.

Отмечалось, что проделана определенная работа по развитию области и использованию в этом процессе потенциала местных Кенгашей народных депутатов, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.  

В частности, объем произведенного валового территориального продукта (ВТП) в январе-июне 2020 года составил 6 трлн. 989 млрд. сумов, темп роста - 102,0 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На основании решения областного Кенгаша народных депутатов от 23 декабря 2019 года план доходов местного бюджета на 2020 год определен в 1 трлн. 51 млрд. сумов, план первого полугодия текущего года выполнен на 125% (436,7 млрд. сумов).

В рамках программы, утвержденной в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Джизакскую область 30-31 января 2019 года, реализовано 510 проектов на сумму 3,0 трлн. сумов и создано 8342 новых рабочий мест.

В январе-июне 2020 года в рамках 42 проектов по локализации произведена продукция на сумму 235,6 млрд. сумов, установленный прогнозный показатель перевыполнен в 2,1 раза, создано 2 тысячи новых рабочих мест.

В текущем году с целью расширения географии экспорта продукция впервые осуществлен экспорт в 5 стран: Австрию, Вьетнам, Молдову, Монголию, Нидерланды.

Более того, если в 2019 году в целях обеспечения продовольственной безопасности в области выращено всего около 898,8 тысячи тонн фруктов, овощей, бахчевых, картофеля, винограда, то в текущем году ожидается, что этот показатель увеличится на 1 млн. 114,9 тысяч тонн или будет произведено продукции на 216,2 тысяч тонн (124%) больше, чем в прошлом году.

В истекшем периоде 2020 года в рамках инвестиционной программы было запланировано строительство сети питьевого водоснабжения протяженностью 63,4 км, 22 скважин и сети сточных вод протяженностью 17,2 км. К настоящему времени выполнена работа в объеме 124,6 млрд. сумов.

Еще одна особенность. В рамках реализации пяти важных инициатив в области проделана определенная практическая работа. В частности, в рамках утвержденной программы мероприятий проведено около 1,5 тысячи мероприятий, которыми охвачено более 736 тысяч молодых людей.

Отремонтированы и в торжественной обстановке сданы в эксплуатацию узбекско-казахский культурный центр в Мирзачульском районе, культурный центр «Койтош» в Галлааралском районе и культурный центр «Бунёдкор» в Дустликском районе.

В городе Джизаке реконструирован экологический парк «Урда», вмещающий одновременно более 10 тысяч молодых людей, а на месте старого озера Сангзор осуществляется работа по строительству единственной в Центральной Азии площади «Велотрек», которая до конца этого года будет сдана для пользования молодежью.

В ходе заседания также дана информация об исполнении программ («дорожных карт»), принятых Сенатом Олий Мажлиса, Федерацией профсоюзов и хокимиятом Джизакской области по каждому району и городу с целью решения проблем местных женщин и оказания им всесторонней поддержки.

В рамках этих программ 636 женщинам за счет средств Федерации профсоюзов оказана материальная помощь в размере 1 млрд. 169,9 млн. сумов.

В Бахмальском, Галлааралском, Янгиабадском, Арнасайском, Дустликском, Зафарабадском, Зарбдорском, Зааминском, Форишском районах и городе Джизаке 198 женщинам для осуществления ремонта своих домов розданы строительные материалы на сумму 1 млрд. 160,3 млн. сумов.

Для обеспечения занятости женщин области для них приобретена бытовая техника на сумму 120 млн. сумов. 

В области проведена работа по изучению семейных условий, социального положения, возможностей и интересов женщин, формированию «Женской тетради», в которую до сегодняшнего дня включены 5696 женщин.

883 женщины, включенные в «Женскую тетрадь» были трудоустроены, 80 предоставлены льготные кредиты коммерческих банков на сумму 1,8 млрд. сумов, 741 из них обучены профессиям.

Вместе с тем, в ходе обсуждения отдельно подчеркнуто, что на сессиях местных Кенгашей народных депутатов заслушивались отчеты и информации руководителей местных органов власти, были направлены депутатские запросы по решению вопросов, поднятых во время непосредственного общения с населением, и в процессе работы с их обращениями и осуществлялся контроль за их исполнением.

Кроме того, в ходе заседания также отмечалось, что в развитии области имеются некоторые проблемы и недостатки, ждущие своего решения.

Так, канализационная система в центрах Пахтакорского, Дустликского, Мирзачульского и Зарбдорского районов построены в 1970-1980 годах, существующие сооружения и сети устарели и нуждаются в ремонте.

Город Джизак и Шароф Рашидовский район снабжаются природным газом через газораспределительную станцию «​​Ташкент-6». В связи с непрерывным увеличением численности населения этих территорий и ростом их потребности в газе наблюдаются проблемы в обеспечении природным газом в зимний период.

При апробации в городе Джизаке законопроекта «Об управлении многоквартирными домами» был выявлен ряд проблем. Например, финансовое положение 13 из 52 товариществ, расположенных в городе, является удовлетворительным, 21 – неудовлетворительным, а 18 товариществ считаются финансово неплатежеспособными или чрезмерно зависят от посторонней помощи.  

В настоящее время рассаде арчи на 3800-4300 га земли, находящихся на территории Зааминского национального природного парка, Зааминского государственного заповедника, Зааминского государственного лесного хозяйства нанесен вред природными вредителями и болезнями.

Здание, в котором расположено Янгиабадское районное управление культуры, находится в заброшенном состоянии. Не завершены строительные работы в здании культурного центра Бахмальского района, включенного в Инвестиционную программу на 2019 год.

На заседании отмечалось, что итоги изучения области критически обсуждены на сессии областного Кенгаша народных депутатов, состоявшейся 10 сентября 2020 года, утверждена «Дорожная карта» из 75 пунктов, направленная на решение проблем на областном уровне.

Кроме того, отмечалась необходимость принятия неотложных мер по устранению выявленных недостатков. В связи с этим была заслушана и обсуждена информация руководителей ответственных министерств и ведомств.

Принято также постановление Сената об устранении в области назревших проблем республиканского уровня и предусматривается установить сенаторский контроль за их исполнением.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.