За партой – председатели сходов граждан

18:18 17 Июнь 2019 Общество
158 0

Региональные учебные курсы по повышению квалификации председателей органов самоуправления граждан,  открылись в Наманганской области. В течение двух недель руководители сходов граждан махаллей будут знакомиться с новшествами в системе, изменениями в законодательстве, вопросами предупреждения преступности, налаживания бизнеса и частного предпринимательства, содействия занятости.

Как известно, в мае месяце нынешнего года, во всех махаллях нашей страны состоялись выборы председателей.

На высоком организационном уровне прошла эта важная политическая кампания и в Наманганской области. Из 770 СГМ  в 455 к руководству пришли новые люди. Это говорит о желании населения видеть во главе органов самоуправления граждан, новых лиц, которые пользовались бы доверием и были достойны доверия.  

- Не зря  вопросу совершенствования деятельности махалли  уделяется особое внимание, - говорит председатель СГМ «Курашхона» города Намангана Юсуфжон Тожибоев. - Издавна в нашей стране махалля считается составной частью  общества, где каждый житель имеет возможность  принимать непосредственное участие в самоуправлении, вносить вклад в дело укрепления атмосферы взаимопонимания и доверия между людьми, стабилизации социально-политической ситуации. Мощный импульс развитию этой сферы придал   Указ главы государства "О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения" от 2 апреля 2019 года. 

Немаловажно и то, что председатели махаллей на сей раз избраны на три года. Это на шесть месяцев больше, чем прежде. И сейчас огромное значение приобретает практическая работа по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов самоуправления граждан, преобразованию этого института в самую близкую к населению структуру. Задача организованных курсов -  повысить общественно-политические знания, квалификацию вновь избранных руководителей СГМ, помочь им в освоении навыков руководства в вопросах укрепления роли сходов граждан, найти пути правильного решения встречающихся  проблем. 

По словам председателя СГМ «Мехнатобод» города Намангана Юсуфжона Зокирова, занятия проходят как в форме лекций, так и тренингов, семинаров, интервью. Занятия в областном центре организованы на базе профессионального колледжа бытового обслуживания. Здесь занимаются представители города Намангана, Туракурганского и Наманганского районов. А в числе преподавателей ученые и специалисты местных вузов, руководители областных учреждений и организаций. Уютные и светлые аудитории, современные учебные средства, компьютеры и видеопроекторы помогают лучше усвоить темы. Организован бесплатный обед, во время перерывов устраиваются различные познавательные игры и викторины. По завершении учебы слушателям курсов будут вручены соответствующие сертификаты. 

Такие же занятия организованы и в Учкургане. Здесь учатся председатели СГМ из Нарынского, Уйчинского и Учкурганского районов. Позже будут организованы курсы и для представителей других районов.

Нурбек Абдуллаев,

“Народное слово”

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019