За «Кубок Премьер-министра» поборются не ради призов, а здоровья для

09:56 10 Сентябрь 2020 Спорт
133 0

Фото: УзА

4-12 октября текущего года по инициативе Министерства физической культуры и спорта будет организован футбольный турнир среди работников министерств, ведомств, хозяйствующих объединений, крупных предприятий и организаций.

Начальник Управления по развитию физической культуры и массового спорта Министерства физической культуры и спорта Умид Ражабов рассказал УзА о цели проведения соревнования «Кубок Премьер-министра», работе, проводимой в период пандемии в сфере охраны здоровья участников соревнования.

- Какова главная цель проведения соревнования?

- Известно, что на видеоселекторном совещании, состоявшемся под председательством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева 4 сентября 2019 года, были обозначены задачи по проведению среди работников действующих в нашей стране министерств, ведомств и хозяйствующих объединений, а также центрального аппарата региональных крупных предприятий и организаций различных культурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе «Кубка Премьер-министра». 

Цель проведения этих мероприятий – привлечение к здоровому образу жизни тех, кто постоянно сидит в своем кабинете и занимается умственным трудом. Следует отметить, что, если у руководителя будет интерес к спорту, тяга к здоровому образу жизни, он обязательно будет призывать своих подопечных к занятиям спортом, создаст для этого условия на рабочем месте. Если занимающийся умственным трудом человек полюбит спорт, скажем, зарядку, тем самым он сможет укрепить свое здоровье, повысить производительность труда. Это выгодно и обществу. Видите, насколько важна роль спорта в нашей повседневной жизни!

Если вы помните, 18-27 октября прошлого года среди работников центрального аппарата предприятий и организаций впервые состоялось соревнование «Кубок Премьер-министра». Тогда мужчины состязались в футболе, женщины – в волейболе. В впервые организованных футбольных соревнованиях могло принять участие множество команд. Однако, ввиду того, что соревнование проводились по олимпийской системе, мы решили ограничиться 64-я командами, которые первыми подали заявки. 

Если бы присоединилось еще несколько команд, могли возникнуть трудности в проведении соревнования, турнир мог бы растянуться, что доставило бы неудобства командам-участникам. Следует отметить, что соревнование дало больше положительных результатов, чем мы ожидали. 

После завершения 10-дневных соревнований от многих команд-участников поступали предложения о проведении соревнований в зимний период, к примеру, по футзалу, организации в форме лиги соревнования «Кубок Премьер-министра». Из этого следует, что соревнование стало важным средством пропаганды здорового образа жизни среди работников центрального управленческого аппарата министерств, ведомств, организаций и предприятий.

- По каким правилам и порядку будет проводиться соревнование в период пандемии?

- Действительно, проведение подобных соревнований в период пандемии, когда еще полностью не устранены проблемы, связанные с коронавирусом, немного беспокоит. Однако решением Специальной республиканской комиссии по смягчению карантинных правил дано разрешение на проведение спортивных занятий, что показывает важное место спорта в укреплении здоровья людей в период пандемии. Учитывая это, проведение соревнований по футболу будет полезным. Естественно, соревнования «Кубка Премьер-министра» будут проведены согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Каждая команда должна предоставить справку о состоянии здоровья каждого футболиста, внесенного в заявку соревнования. При отсутствии такой справки участник, естественно, не допускается к соревнованиям. Перед входом на площадку, где будут проводиться соревнования, каждый участник будет проходить дезинфекционную дорожку, к игре не будут допущены участники, чья температура тела будет 37 и выше градусов. К тому же, каждый участник, у которого будет выявлена высокая температура, будет немедленно доставлен в медицинские учреждения на машинах скорой медицинской помощи. В соревнованиях текущего года для каждого участника будет подготовлено специальное разрешение, то есть бейдж. При отсутствии такого бейджа он не будет допущен к площадке проведения соревнования, даже если будет являться руководителем отдела или управления организации, председателем профсоюза. Поэтому рекомендую командам-участникам вносить в список работников, непосредственно относящихся к команде.

- По каким критериям будут выявлены победители соревнования?

- Запланировано, что соревнования с большой вероятностью будут проведены по олимпийской системе. Как я сказал выше, в прошлогодних соревнованиях приняли участие 64 команды, в этом году ожидается увеличение числа команд. Потому, что сейчас к нам поступают требования от расположенных в регионах крупных организаций и предприятий, таких играющих важную роль в экономике нашей страны предприятий, как Алмалыкский горно-металлургический завод. 

Есть организации из Бухарской, Ферганской областей, желающие принять участие в «Кубке Премьер-министра», они готовы направить в командировку в Ташкент своих сотрудников даже на 10 дней. Это говорит о том, что с каждым годом растет интерес к этому соревнованию. Соревнование будет организовано по олимпийской системе, каждый победитель будет выявлен в течение двух таймов по 30 минут каждый. Если в основное время силы будут равны, тогда будут назначены пенальти. Не будет никакого дополнительного тайма, повторной игры или «золотого гола». Игру будут вести профессиональные судьи Ассоциации футбола Узбекистана, ведущие деятельность в играх суперлиги и пролиги.

- Какие призы получат команды-победители?

- Следует отметить, что участники, как и в прошлом году, выйдут на поле не ради призов, а для дальнейшего улучшения состояния своего здоровья и достойной защиты чести своей организации.

Естественно, в соревновании будут победители и проигравшие. Победители и призеры футбольного соревнования «Кубок Премьер-министра» будут награждены дипломами, медалями, ценными памятными подарками и переносным Кубком Министерства физической культуры и спорта.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.