За государство с чистыми легкими!

14:36 23 Май 2019 Общество
191 0

22 мая в Ташкенте напчала свою работу Национальная двухдневная конференция по реформам здравоохранения с целью ликвидации туберкулеза.

Организаторами и спонсорами данной конференции выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан,  Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии и Агентство США по международному развитию (USAID).  

Конференция  обеспечила участие международных экспертов, государственных должностных лиц стран Центральной Азии и медицинских работников со всего Узбекистана для обмена лучшими практиками, опытом, и уроками, извлеченными из реализации Стратегии «Ликвидировать туберкулез» («End-TB Strategy») Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Декларации ООН по ликвидации туберкулеза.

Тема Национальной конференции этого года – «Реализация Стратегии по ликвидации туберкулеза в контексте реформ здравоохранения в Узбекистане» – демонстрирует растущую приверженность правительства Узбекистана к сокращению и прекращению распространения туберкулеза посредством комплексных реформ.

В недавно принятом Постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы оказания специализированной фтизиатрической и пульмонологической помощи» на 2019-2022 годы и в Национальной концепции совершенствования здравоохранения на 2019-2025 годы заложены основы для дальнейшего развития системы здравоохранения Республики Узбекистан.

Участники конференции определят приоритетные действия для достижения целей Стратегии «Ликвидировать туберкулез» и Декларации ООН.

Принятая в 2014 году,  Стратегия ВОЗ направлена на прекращение глобальной эпидемии туберкулеза через снижение смертности на 95% и новых случаев туберкулеза на 90% в период с 2015 по 2035 год и обеспечение того, чтобы ни одна семья не была обременена катастрофическими расходами, связанными с туберкулезом.

В сентябре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о глобальной ликвидации эпидемии туберкулеза к 2030 году. Государства-члены ООН обязались достичь этой цели, обеспечив успешное излечение 40 миллионов человек к 2022 году.

Более 20 лет USAID сотрудничает с Узбекистаном в целях ограничения распространения туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм путем более эффективной и доступной профилактики, диагностики и лечения туберкулеза для всех. Текущая пятилетняя программа USAID по борьбе с туберкулезом с бюджетом 7,6 млн. долларов США поддерживает МЗ РУз в реализации Национальной противотуберкулезной программы и направлена на повышение качества противотуберкулезной службы, модернизацию лабораторий, улучшение доступности диагностики и лечения туберкулеза для пациентов, обучение медицинских работников, а также для предоставления поддержки пациентам и их семьям, сообщила пресс-служба посольства США в Узбекистане.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019