За год в Самарканде более восьмидесяти больным детям провели операции на сердце

15:48 18 Январь 2019 Общество
373 0

Фото: Министерство здравоохранения

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 6-10 младенцев из 100 тысячи рождаются с врожденными пороками сердца. Поэтому среди актуальных задач, стоящих перед современной медициной, находится профилактика, раннее выявление и лечение данного заболевания у детей. 

На сегодня такие сложные хирургические практики, как при врожденных пороках сердца успешно осуществляются в оснащенном высокими медицинскими технологиями комплексе кардиохирургии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии, клинике Ташкентского педиатрического медицинского института, а также в больницах Андижанской, Наманганской и Хорезмской областей. 

В прошлом году ним прибавилась еще одна, сообщает информационная служба Министерства здравоохранения. В Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре открылось отделение детской кардиохирургии. Данное учреждение оснащено современным медицинским оборудованием с помощью Министерства здравоохранения и областного хокимията. В частности, в клинике есть современный аппарат искусственного кровообращения, позволяющий проводить операции на основе требований мировых медицинских стандартов. 

Фото: Министерство здравоохранения

Наряду с учеными и квалифицированными врачами нашей страны здесь трудятся три наших соотечественника, которые ранее работали в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве – кандидат медицинских наук Максуд Саидов, квалифицированные врачи Икром Маллаев, Мирзохид Темиров. За период около года деятельности проведены высокотехнологичные операции более восьмидесяти больным детям. 

По словам специалистов, существует немало видов встречающихся у детей врожденных пороков сердца. Некоторые из них можно лечить через “закрытую” операцию на сердце. Но сложные патологии, связанные с клапанами сердца, можно устранить только “открытым” операционным методом. Для его проведения требуются аппарат искусственного кровообращения и другие современные медицинские условия. В данное время в областном детском многопрофильном медицинском центре созданы такие условия. 

На днях в центре на сердце, приостановленном с помощью аппрата искусственного кровообращения, были выполнены «открытые» хирургические операции у десяти больных. Успешно проведена операция двух видов сердечных пороков, как дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки. За операцией, выполненной с использованием возможностей телемедицины, наблюдали российские специалисты. В отделении планируется в ближайщее время провести подобную уникальную хирургическую практику еще у десятки больных детей, а в нынешнем году намечено оказать эту высокотехнологичную медицинскую помощь более 300 больным детям.

Фото: Министерство здравоохранения

– “Открытая” операция при врожденных пороках сердца у детей осуществляется только в развитых странах мира, – говорит руководитель отделения кардиохирургии центра Максуд Саидов. – Благодаря создающимся государством широким возможностям такие современные операции выполняются и в нашей стране. Такие возможности стали причиной моего возвращения на Родину. Здесь можем эффективно трудиться, реализовать свой научный потенциал, сотрудничать с развитыми и передовыми клиниками мира. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019