За эффективное использование энергоресурсов

20:26 02 Август 2019 Экономика
525 0

Фото Х. Араббаева/ "Народное слово"

Во второй день медиа-тура, организованного  Министерством энергетики Республики Узбекистан, «Узтрансгазом», «Узнефтегазинспекцией», акционерным обществом  «Тепловые электростанции», журналисты прибыли в Наманган.  Как мы сообщали в предыдущем материале, среди них были работники  ряда республиканских газет, информационных агентств,  интернет-изданий, телевидения и радио. 

Маршрут пролегал через Туракурганский район, где возводится новая крупная  тепловая электростанция.  Как известно, проектная мощность ТЭС - 6,7 миллиарда кВт/часов электроэнергии в год. Участники медиа-тура встретились с руководителями и специалистами будущей “кладовой энергии”. Сейчас на станции полным ходом идут пуско-наладочные работы. В свое время Президент страны Шавкат Мирзиёев  отметил, что данный проект имеет важное стратегическое значение, станция позволит еще больше повысить экономический потенциал области и обеспечить надежные поставки электричества населению. 

Перед журналистами выступил главный инженер ТЭС Нодир Насибалиев. Он в самом начале напомнил слова Президента страны Шавката Мирзиёева  о том, что данный проект имеет важное стратегическое значение, станция позволит еще больше повысить экономический потенциал области и обеспечить надежные поставки электричества населению. 

Как известно,  общестроительные работы на объекте начались шесть лет назад. А в 2016 году АО «Узбекэнерго» был подписан контракт с международным консорциумом в составе японских Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd.  Общая сумма контракта -  $749,43 млн, а стоимость проекта – почти  1,2 млрд. долларов США. Партнером консорциума по строительству является   турецкая фирма Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS. 

- Возведение ТЭС в первую очередь было обусловлено тем, что наиболее густонаселенный регион нашей страны Ферганская долина  испытывала недостаток электроэнергии, - говорит Н.   Насибалиев.   – С вводом в строй нашей станции появится возможность устранить этот дефицит. Ее уникальность состоит еще и в том, что строительство объекта было начато буквально с «нуля». Сейчас на объекте трудятся более двух с половиной тысяч человек. Среди них как иностранные, так и наши специалисты и рабочие. Они с каждым днем приближают день пуска станции. 

На пресс-конференции было отмечено, что уже в сентябре, то есть через месяц, первая парогазовая установка начнет вырабатывать электрическую энергию. А накануне нового года вступит в строй и второй энергоблок. К настоящему времени установлено все основное энергетическое оборудование, газовые турбины, газотурбинные генераторы, котлы-утилизаторы, паровые турбины, основные и вспомогательные трансформаторы. Идут заключительные испытания и пуско-наладочные работы. 

Участникам медиа-тура была предоставлена возможность побывать непосредственно в производственных блоках ТЭС и ознакомиться с процессом пуско-наладочных работ, побеседовать со специалистами и рабочими. 

В этот же день журналисты посетили газораспределительную станцию, специально построенную для ТЭС. ГРС расположена недалеко от объекта  и призвана обеспечить его топливом в необходимых параметрах. 180 тысяч кубометров природного газа в час  будет поступать отсюда в ТЭС. Здесь действуют три блока – присоединения, очищения, редуцирования, а также узлы измерения и безопасности. 

– На нас возложена огромная ответственность – снабжать ТЭС топливом, отвечающим всем требованиям производства, - говорит начальник ГРС Шавкат Отахонов. - Проектная стоимость сооружения 15 миллиардов сумов. Установлено современное оборудование, позволяющее контролировать весь процесс работы в автоматическом режиме, начиная от давления в трубе до измерения объемов топлива. Все испытательные работы завершены и мы хоть сейчас можем приступить к работе.

И вот медиа-тур завершился. Его участники получили массу впечатлений. 
Стало ясно, что энергетическая индустрия  страны уверенно шагает вперед. Новые мощности позволят увеличить выработку электрической энергии и добиться бесперебойного снабжения им экономики и населения.

Нурбек Абдуллаев
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019