За эффективное использование энергоресурсов

12:27 02 Август 2019 Экономика
135 0

В течение двух дней в Ферганской и Наманганской областях проходил медиа-тур, посвященный вопросам развития электроэнергетики в нашей стране и рациональному использованию энергоресурсов.

В числе его  организаторов были  Министерство энергетики Республики Узбекистан, «Узтрансгаз», «Узнефтегазинспекция», акционерноое общество  «Тепловые электростанции».  А в числе участников - журналисты ряда республиканских газет, информационных агентств,  интернет-изданий, телевидения и радио. 

Медиа-тур начался с посещения общества с ограниченной ответственностью «Нишонова Жаннатой», расположенного в Куштепинском районе Ферганской области. За последние два года здесь проделана большая работа по внедрению новой технологии в производство жженого кирпича. Для его обжига вместо природного газа стали использовать  уголь. Новшество позволило значительно сократить расходы на энергоресурсы, что снизило себестоимость продукции и увеличилась рентабельность производства. Если раньше на изготовление одной тысячи штук жженого кирпича уходило природного газа на 350 тысяч сумов, то после перехода на уголь эта сумма сократилась почти в пять раз. 

- В республике сейчас осуществляется большая работа по переводу предприятий, занимающихся производством стройматериалов, на более дешевое топливо в виде угля, - сказал ответственный работник «Узнефтгазинспекции» Дилшод Каримов. – Уже стали работать по-новому 185 предприятий, выпускающих жженый кирпич.  С начала этого года 94 производителя стали использовать уголь, благодаря чему  удалось сэкономить дополнительно 158 миллионов кубометров природного газа, Это «голубое топливо» было направлено для покрытыя нужд населения и других отраслей экономики. 

Следующий  объект медиа-тура – акционерное общество «Ферганатеплоэлектроцентр». Первая очередь этого предприятия была запущена еще в 1956 году. Через 18 лет достигнута проектная мощность – 305 МВт электроэнергии. Кроме того, центр снабжает ряд предприятий города паром, а жилищный сектор и коммунальные объекты - горячей водой. За минувшие годы назрела необхолимость в модернизации производства и увеличении мощностей. Ведь потребность,  как в электрической, так и тепловой энергии, постоянно растет. 

- Работы по созданию новых мощносстей на нашем предприятии начались в позапрошлом году, - говорит генеральный директор АО Фарход Абдурахмонов. – Два инвестиционных проекта, реализация которых завершаются в эти дни, дадут возможность увеличить производственные возможности на 24 МВт. Партнерами в обновлении производства выступают известные японские компании «Kavasaki  heavy industries» и «Мarubeni Utiliru Servises». На двух стройплощадках уже завершается подготовка к пуску новых мощностей. Они позволят ежегодно вырабатывать дополнительно 194,24 миллионов киловатт-часов электрической и 214,5 тысяч гигакалорий тепловой энергии. Будут созданы свыше ста новых рабочих мест. Более совершенная технология будет способствовать и значительному снижению их себестоимости. 

Журналисты посетили стройплощадку, где идут пуско-наладочные работы оборудования новых мошностей ТЭЦ, побеседовали с рабочими и специалистами. 

(О втором дне медиа-тура мы расскажем в следующем материале).

Нурбек Абдуллаев,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019