Ярмарки вакансий - есть ли толк?

17:36 23 Октябрь 2020 Общество
140 0

Фото: УзА

Комитет по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса провел мероприятие, посвященное итогам изучения исполнения в Кашкадарьинской области целенаправленного и эффективного использования средств государственного бюджета, выделенных на социально-экономическое развитие регионов.

Комитетом в надзорном порядке изучено выделение субсидий и грантов за счет Государственного фонда содействия занятости Республики Узбекистан и целевое расходование средств Фонда общественных работ, пишет УзА.

Как отмечалось, численность занятого в неформальном секторе населения Кашкадарьинской области составляет 703,9 тысячи человек, число безработных – 175 тысяч 424 человека, это – 13,4 процента от экономически активного населения.

Однако за прошедшие 8 месяцев всего 21 процент безработных граждан обратился в центры содействия занятости, 1,6 процента назначили пособие по безработице, 6,6 процента зарегистрировались в качестве ищущих работу. Становится ясно, что не все слои населения полностью проинформированы о возможностях центров содействия занятости населения, создаваемых удобствах и предоставляемых льготах.

Проведенные ярмарки вакансий показывают низкую результативность. Мало того, что к этим мероприятиям привлечен лишь 1 процент безработных граждан, так еще из предлагаемых вакансий было заполнено всего 13 процентов.

В целях обеспечения занятости населения в период пандемии с января по август текущего года за счет средств Государственного фонда содействия занятости 1952 гражданам области выделены субсидии в размере 4,3 миллиарда сумов. В частности, 661 гражданину выделены субсидии в размере 2,9 миллиарда сумов на строительство теплиц из легких конструкций, 554 гражданам – 441 миллион сумов на закупку семян и саженцев, 429 гражданам – 693 миллиона сумов на закупку оросительных средств.

Кроме того, 245 безработных граждан для налаживания предпринимательской деятельности получили субсидии в размере 63,2 миллиона сумов и прошли государственную регистрацию. В целях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации центрами содействия занятости населения 59 гражданам выделены субсидии в объеме 102 миллионов сумов.

От проживающих в области 778924 семей субсидии выделены только 0,3 процента. В Положении о порядке выделения субсидий и грантов за счет средств Государственного фонда содействия занятости Республики Узбекистан отсутствует норма, предусматривающая осуществление мониторинга эффективности использования населением выделенных субсидий. Это вызывает справедливые нарекания.

В ходе изучения депутаты подвергли критике случаи неэффективного использования теплиц, созданных в некоторых домах за счет субсидий, установленных водяных насосов.

Как отмечалось на мероприятии, по состоянию на сентябрь текущего года для оплачиваемых общественных работ установлен план в размере 39,8 миллиарда сумов, к настоящему времени 34658 гражданами выполнены общественные работы на 35,5 миллиарда сумов. Таким образом, на общественные работы в области израсходовано на 4,3 миллиарда сумов меньше установленного плана.

В ходе изучения выяснилось, что только в Каршинском районе в августе к общественным работам были привлечены 3 тысячи граждан. Согласно соответствующему постановлению Кабинета Министров от 5 октября 2017 года инспекторы центров занятости как минимум четыре раза в месяц должны проводить мониторинг безработных граждан, участвующих в общественных работах.

В районном центре содействия занятости населения 6 инспекторов, и каждому приходится осуществлять мониторинг 500 участников общественных работ. Но один инспектор физически не успеет провести мониторинг такого количества граждан. Ведь у него, помимо этого, есть и другие задачи. Это, в свою очередь, может стать причиной расхищения бюджетных средств.

Вместе с тем выдвинуты предложения по достойной оплате труда работников министерства, отвечающих за мониторинг целевого использования выделяемых на обеспечение занятости населения бюджетных средств, и тем самым усилить их ответственность.

В ходе обсуждения предоставленной информации депутаты указали на неполное задействование возможностей по части целевого использования бюджетных средств для обеспечения занятости населения.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.