Как «чувствует» себя бизнес в Узбекистане?

11:51 10 Май 2018 Экономика
1601 0
Иллюстративное фото

Проведен опрос о состоянии делового и инвестиционного климата в регионах Узбекистана. Инициаторами проекта стали Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата и Программа развития ООН, а респондентами — представители бизнес-сообщества республики, органов местной власти, руководители свободных экономических и малых промышленных зон.

Основная цель опроса — определение реальной оценки созданных в республике условий для ведения бизнеса в регионах страны, в том числе инвестиционного климата, а также эффективности уровня поддержки предпринимательской деятельности, выявления наиболее проблемных точек в инвестиционной и деловой среде. К тому же этот опрос стал одним из первых шагов установления прямого, открытого диалога и обратной связи с бизнес-сообществом.

В сборе данных использовались веб-сайты Торгово-промышленной платы, Программы развития ООН, Telegram-боты и широко распространенные социальные сети, которыми активно пользуются предприниматели.

Мы обратились к представителям бизнес-сообщества с просьбой ответить на почти 60 вопросов, предложив разные варианты ответов на них. В результате проанализировали 56 факторов, непосредственно связанных с развитием бизнеса, сферами регулирования, оказывающими негативное воздействие на предпринимательство, привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику.

Всего за 10 дней — с 25 марта по 5 апреля нынешнего года участниками опроса стали свыше 600 предпринимателей из всех регионов республики. Большую активность в определении наиболее острых проблем в бизнесе проявили представители Бухарской, Самаркандской областей и города Ташкента.

Итак, около 60 процентов респондентов охарактеризовали общие условия, созданные в стране для бизнеса, как благоприятные. Они удовлетворены развитием делового и инвестиционного климата в стране. А вот 25 процентов — затруднились с ответом на данный вопрос.

Это уже тревожный сигнал. 16 процентов опрошенных оценили условия для бизнеса вовсе неудовлетворительными. В частности, большинство предпринимателей выразили недовольство нынешним налоговым регулированием, деятельностью финансовых институтов, недостаточной активностью местных властей и антимонопольным регулированием. Исследования показали, что эти сферы, как известно, уже находятся в процессе обсуждения и проработки с точки зрения изменения общей среды ведения бизнеса.

Что ответили предприниматели на вопрос: что больше всего мешает активному притоку иностранных инвестиций в экономику республики? Основная масса респондентов отметила нехватку квалифицированных кадров. Понятно, что иностранный инвестор, задумав организовать бизнес в иной стране, должен быть уверен в первую очередь в кадровом обеспечении, что является одним из ключевых моментов в достижении поставленных целей. Далее отмечалось отсутствие необходимой информации для инвесторов об инвестиционном потенциале того или другого региона. То есть даже если крупный вкладчик решит организовать бизнес в Узбекистане, на сегодняшний день он не сможет получить необходимой для него полноценной информации о возможностях каждого региона и инвестиционных проектах для развития областей.

Бизнес-сообщество выражает недовольство в отношении низкой заинтересованности местных органов власти в привлечении инвестиций, дороговизны и сложности осуществления экспортно-импортных операций. Отмечена ими и проблема доступа к сырью.

На вопрос о неудобствах в ведении бизнеса респонденты подчеркнули чрезмерно высокие ставки по кредитам и налогам, непрозрачную и бюрократическую организацию тендерных процедур. В целом и доступ к информации о проводимых тендерах, и разрешительные процедуры, связанные с ними, по их мнению, тоже оставляют желать лучшего.

Что касается инфраструктурных вопросов, то сложности у бизнесменов возникают с выделением необходимых земель, получением архитектурно-планировочных заданий, газо-, электро- и теплоснабжением.

Многие из поднятых вопросов уже находятся на повестке дня соответствующих министерств и ведомств. Радует факт, что со стороны деловых кругов на сегодняшний день не поднимаются вопросы валютных операций, доступа к кредитным ресурсам и проведению необоснованных проверок. Это свидетельствует о последовательном и целенаправленном проведении заявленных реформ.

Конкретные данные исследований по отдельно поднятым предпринимателями вопросам в сфере бизнеса переданы в органы местной власти для их решения.

Все участники опроса отметили актуальность подобной акции. По предложениям и рекомендациям деловых людей страны и потенциальных инвесторов намечено в дальнейшем охватить опросами более широкий спектр вопросов и направлений. Надеемся, что в этот процесс вольются и другие отечественные предприниматели и зарубежные инвесторы, заинтересованные в организации бизнеса в нашей республике.

Дурбек АХМЕДОВ,
директор научно-исследовательского центра
«Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана»
при Ташкентском государственном экономическом университете.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.