Минздрав: пышные «ритуалы» выписки из роддома негативно влияют на здоровье ребенка

10:12 23 Март 2018 Общество
391 0
Иллюстративное фото / Olx.uz

Празднование появления в свет малыша и его выписки домой — особое событие. Но что, если эти действия превращаются в помпезную церемонию, которая привлекает излишнее внимание окружающих и нарушает их покой?

Президент Шавкат Мирзиёев постоянно обращает внимание на данный вопрос. Глава государства в ходе посещения областей подчеркивает необходимость отказа от излишней помпезности, расточительства в проведении всевозможных мероприятий и торжеств.

В связи с этим Министерство здравоохранения в целях предотвращения проведения при рождении нового ребенка, особенно при выходе матери и малыша из родильного дома всевозможных «ритуалов» и «обрядов», отличающихся излишней пышностью и помпезностью, разработало специальный план мероприятий.

«Следует признать, наш народ в данном вопросе действительно подошел на край пропасти», сказал министр здравоохранения А. Шадманов.

Как отмечает глава  государства, проведение свадебных торжеств и других мероприятий — это дело не личное, а социальное и касается всего общества. Хотя такое мероприятие семейное, но воздействует оно на все общество, жизнь людей. В феврале в сотрудничестве с соответствующими министерствами, ведомствами и организациями был утвержден и внесен на исполнение план мероприятий по предотвращению пышности в проведении торжеств по случаю рождения малыша.

Так, медработники на основе новых методов проводят беседы с гражданами, ведут пропагандистскую и разъяснительную работу. Старые методы разъяснительной работы уже не оправдывают себя.

«Именно поэтому в медучреждениях мы близко сотрудничаем с акушерами-гинекологами, семейными врачами, патронажными сестрами. С беременными женщинами, свекрами и свекровями разговариваем отдельно. Мы стараемся с медицинской точки зрения довести до всех, что пышные мероприятия при появлении на свет младенца негативно влияют на здоровье малыша и его матери», добавил глава Минздрава.

Отмечается, что после рождения первые 40 дней являются самым важным периодом в плане общего их состояния, и посещение даже родственников за этот отрезок может сыграть злую шутку.

Только в Ташкенте в результате разъяснительной работы почти тысячи семей провели мероприятие по выписке из роддома скромно, без излишней помпезности. Сегодня их ряд расширяется, сообщает информационная служба министерства.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019