Дорогая цена подмены истинных ценностей

18:20 14 Март 2018 Общество
589 0
Фото: Kommersant.uz

На сессии Международного пресс-клуба обсуждалась одна из актуальных тем современного узбекского общества — свадьба.

О насущности данной тематики свидетельствовал состав участников диспута, своими мнениями и предложениями делились на нем парламентарии, представители Союза молодежи Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, фондов «Нуроний» и «Махалла»,  Государственной автоинспекции, известные врачи, ученые, писатели, обществоведы.

А обсуждать есть что. Ибо, для проведения свадьбы «такой, как у всех», нынешней узбекской семье приходится копить средства с самого рождения детей, особенно девочек, отказывая себе и родным. Нет, даже не в радостях жизни, а порой в самом необходимом — образовании, лечении, создании элементарных бытовых условий. Чтобы набрать заветную сумму,  некоторые вынуждены даже идти на крайние меры — нанимаются в слуги, уезжая за границу на заработки, или же идут на разного рода ухищрения, вплоть до правонарушений, краж, взяток и так далее.
Но, увы, смета расходов на проведение процесса бракосочетания становится все огромнее. Бесконечные приемы гостей, знакомых и незнакомых, начиная с этапа сватовства невесты до ее с женихом визита к родителям после свадьбы это 6—8 значительных мероприятий, где надо блеснуть состоятельностью и щедростью не только дастархана, но и даров. И это не считая самого свадебного вечера, организуемого на 400—1000 и более человек в самом модном ресторане или туйхоне — дворце торжеств. Стол должен ломиться от яств, горячих блюд — как минимум два, музыкальное сопровождение — только с самыми популярными, читай, дорогостоящими исполнителями. Доходит до абсурда: родителям невесты приходится обставить модной мебелью от двух до пяти комнат, где проживают жених и его родители, дарить зятю автомобиль, дорогущие костюмы, часы и перстни, обувь, куртки, джемпера, полотенца, вплоть до нательного белья, и даже кормить все семейство новоиспеченных родственников лучшими яствами до 40 дней после свадьбы. И даже этого мало. Достаточно посчитать, сколько семей распадаются лишь потому, что невестка не угодила подарками для свекрови, или жених не нашел подходящих машин для свадебного кортежа?!

Кто и зачем навязывает подобные традиции, несвойственные  менталитету нашего скромного народа? Что это: победа изъянов общества — нахальства, иждивенчества, зависти? Или признак усиливающейся закомплексованности людей под воздействием внешних объективных факторов? Почему у нас дворцов для проведения свадеб больше, чем библиотек? Как воспитать мальчика, чтобы он вырос ответственным за судьбу своей будущей семьи мужчиной, а не альфонсом, который женится в надежде на авто от тестя? Чему учить девочек, чтобы они стали верными хранительницами семейного очага и заботливыми матерями? Когда наши современники потеряли чувство меры и пришли к тому, что стали проводить эти заветные дни в помпезности и расточительности? Почему их дети мечтают о шикарной свадьбе, а не о профессиональной карьере, гражданском подвиге или изобретениях во славу своего народа, взрастившего когда-то величайших умов планеты, гениев науки и искусства?

Согласитесь, как-то измельчали мы в суете будней. Потому неспроста вопросы подготовки и проведения свадеб ныне рассматриваются в нашей стране на самом высоком уровне. С годами из обычного семейного мероприятия свадьба превратилась в социально значимый процесс, негативно влияющий на процессы развития нашего общества. Дошло до того, что свадьба, а вернее, бешеные расходы на нее закабалили людей, они диктуют правила жизни для десятков, сотен тысяч семей, оставляют сиротами детей, ломают судьбы, заставляет жертвовать самым дорогим — уважением, любовью, добротой.

Да, свадьба стала зеркалом современного общества. И пока в нем, ничего, кроме бескультурья, правовой безграмотности и безответственности за судьбу своей семьи, не отражается.

И поэтому тон, заданный главой государства, в формировании общественного мнения и общественного поведения по свадебному вопросу, так горячо поддержан и всемерно одобряется теми, кто занимает активную гражданскую позицию: депутатами, учеными, активистами махалли, общественных организаций. Давно уже назрела необходимость отказаться от иждивенческих настроений, пиком которых является свадьба. Самое время взяться за оптимизацию поведения, начиная с отдельно взятой семьи и далее, которое бы способствовало развитию личности, росту потенциала общества и государства, а не деградации.

Верится, что разработанный Сенатом по поручению Президента страны и вынесенный на всеобщее обсуждение проект постановления по рациональной организации свадеб расставит все точки на «i». На заседании пресс-клуба особо отмечалось, что важно не только учить правильному проведению свадеб, но и призывать к ответственности тех, кто будет пренебрегать общественно значимыми правилами.

Предстоит огромная работа, так как менять стереотипы — дело нелегкое. Но на кону — судьба нынешнего и грядущих поколений независимого Узбекистана. А это дорогого стоит…

Гулбахор ТАНГИРОВА, наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

С 1 по 7 октября в России состоится III российско-узбекский форум молодежи

В рамках форума, который пройдет в Москве, Астрахани и Волгограде будет запущен российско-узбекский молодежный бизнес-инкубатор

25 Сентябрь 2018