В Узбекистане стали больше мусорить

11:04 11 Сентябрь 2018 Общество
166 0
Фото: Спутник

Каково состояние окружающей среды в Гиждуванском районе Бухарской области? Рационально ли используют местные жители питьевую воду? Эти вопросы изучили представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Как отмечают депутаты, основной причиной ухудшения санитарного и экологического состояния в районе являются несанкционированные свалки вокруг населенных пунктов. Отходы вываливают на возвышенностях, в канавы, вдоль берегов каналов. Кучи мусора становятся очагами распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, берега каналов Пермас, Калконруд, коллектора Мавланиён самовольно застроены разными объектами: жильем, общепитом, точками быта и сервиса. Плачевная картина наблюдается и вдоль канала Жилвон, где на 300 метрах растянулась свалка. По настоянию рабочей группы, исследующей ситуацию, отсюда было вывезено две тысячи тонн отходов. Однако почему-то местная администрация, население до сих пор не предпринимали никаких мер и мирились со столь зловонной свалкой.

— В действующем законодательстве отсутствует норма о привлечении к ответственности лиц за выброс мусора в неположенном месте, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Назир Сабиров. — По состоянию на 1 июня 2018 года по республике зарегистрировано 13,1 тысячи таких случаев, в 2017 году их было в два раза меньше. Такое положение дел требует совершенствования механизмов регулирования отношений в данной сфере. Чтобы не росли горы отходов депутаты собираются ужесточить меры за несанкционированные свалки. В настоящее время по поручению главы государства разрабатывается проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. 

Истам ИБРАГИМОВ.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018