Взаимна любовь и почтение к талантам

18:43 10 Октябрь 2019 Культура
1931 0

Октябрь в столице обещает быть наполненным культурно-просветительными мероприятиями, проведение которых приурочены к Году Казахстана в Узбекистане. Уже в понедельник во Дворце «Туркистон» состоится концерт народной артистки Казахстана, заслуженной артистки Узбекистана Розы Рымбаевой. Чуть позже Ташкент также посетит народная артистка Казахстана Макпал Жунусова. 

— Узы дружбы и добрососедства между узбекским и казахским народами все более крепнут, — рассказывает председатель Республиканского казахского культурного центра Серикбай Усенов. — Встречи с деятелями культуры и искусства, творческие вечера с поэтами и писателями, гастроли театральных трупп, концерты знаменитых артистов, без сомнения, создают возможность для обмена опытом и идеями, знакомства с творчеством коллег.

Старт культурно-просветительным мероприятиям был дан еще весной во время торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане, состоявшейся в рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в нашу страну. Тогда во Дворце международных форумов «Узбекистон» с участием глав двух государств мы стали очевидцами большого гала-концерта выдающихся артистов, деятелей культуры и искусства Казахстана — Алибека Днишева, Айман Мусаходжаевой, Майры Мухамедкызы, Медета Чотбаева, Димаша Кудайбергена, Марии Мудряк и других.

Гастроли казахстанских театров, концерты народных артистов, звезд эстрады Казахстана, Дни казахстанского кино, книжные и ремесленнические выставки, семинары, туристские поездки и спортивные турниры, а всего около ста мероприятий политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, организаторами которых выступают посольство Республики Казахстан в Узбекистане, а также Министерство культуры и спорта братской страны, было намечено провести в Год Казахстана в Узбекистане. Часть из них прошла в столице. В рамках выставки «Великая Степь: история и культура», состоявшейся в Государственном музее искусств Узбекистана, казахстанские ученые выступили с научными лекциями. В экспозиции были представлены уникальные экспонаты, в число которых «Золотой человек», вызвавшие большой интерес среди наших соотечественников.

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои прошел концерт Государственного ансамбля танца Республики Казахстан «Салтанат» под руководством заслуженного деятеля искусств Казахстана Гульсауле Орумбаевой. В программе концерта — многоцветная палитра танцев народов Казахстана и многообразие хореографической культуры народов мира. Труппа театра «Астана Опера» представила шедевры казахстанской и мировой классики. Слушая оперу «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди, узбекская публика смогла насладиться высочайшим вокалом знаменитых артистов — Сундета Байгожина, Салтанат Ахметовой, Меира Байнеша, Беимбета Танарыкова, многих других. Артисты театра также представили на суд зрителей оперу «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини — историю большой чистой любви молодой гейши, получившей имя Чио-Чио-Сан (Бабочка) за красоту и изящество. 

Жители и гости столицы высоко оценили театральную постановку Ильяса Есенберлина «Хан Кене» Костанайского областного казахского театра драмы, состоявшуюся в Узбекском Национальном академическом драматическом театре. Здесь же с успехом прошли спектакль заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, писателя и драматурга Жумата Алмашулы «Человек, поборовший печаль» и музыкальный номер на творчество заслуженного деятеля культуры, композитора, поэта, лауреата многих государственных наград и премий Шамши Калдаякова «Ты моя песнь».

Мероприятия Года Казахстана в Узбекистане проходят и в регионах. Так, ведущие казахстанские вузы весной были представлены на выставках «Дни казахстанского образования» в Ташкенте, Самарканде, Карши, Бухаре и Нукусе. Состоялись гастроли творческих коллективов из Жамбылской области в Джизакскую. В Навоийской области прошел спектакль «Нарком Жургенов» Р. Отарбаева с участием актеров Кызылординского областного театра музыкальной драмы, а также концерт Кызылординской областной филармонии. В Хорезмской области выступил Атырауский оркестр.    

В эти дни в Галерее изобразительного искусства Узбекистана проходит выставка «Изобразительное искусство Казахстана», где демонстрируются 114 произведений 38 мастеров кисти братской страны. Словом, проведение масштабных и многоплановых знаменательных мероприятий является логическим продолжением успешно прошедшего в 2018 году Года Узбекистана в Казахстане, внесшего значительный вклад в дальнейшее развитие и укрепление узбекско-казахстанских отношений.

Записал Нурлан УСМАНОВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019