Выступлениям бахши внимают поколения земли

17:54 06 Апрель 2019 Культура
553 0

Фото: Д. Чиркова («Народное слово»).

В Термез из разных стран прибыла многочисленная группа участников Международного фестиваля искусства бахши.

Ее встречали в новом, огромном по размерам здании аэропорта, сверкающем благодаря сотням осветительных приборов, металлики современного дизайна. Встречали по традиции лепешками и восточными сладостями под праздничные звуки карнаев и сурнаев. Праздничная атмосфера вдохновляла гостей. Они, несмотря на преодоленный путь и усталость с дороги, пускались в пляс, пробовали играть на наших национальных инструментах.

Группы участников из Южной Кореи, Сенегала, Японии, Турции, Башкортостана, Азербайджана и множества других стран — ученые, музыканты, вокалисты, журналисты — с раннего утра в веренице автобусов отправились знакомиться с местными достопримечательностями, в том числе памятниками истории и археологии.

Тем временем плотный график фестиваля набрал темп: на изумрудно-зеленой парковой зоне вокруг Дворца искусств вовсю работали выставки, шла бойкая торговля изделиями прикладного искусства, ремесленничества, и главное шли повсюду выступления бахши, местных самодеятельных коллективов.

Среди зрителей на фестивальной площади много молодежи, особенно школьников, учащихся колледжей и лицеев, студентов. Они не только делали селфи на фоне красочных декораций, которых, к слову, великое множество, но и рассматривали экспонаты на экспозициях от каждого из регионов, расспрашивали об их истории, предназначении, внимали словам поющих под звуки домбры бахши из Самарканда, Кашкадарьи, Хорезма, Сурхандарьи и других регионов. С нескрываемым удовольствием слушают их и представители старшего поколения, удобно разместившиеся на резных кроватях-топчанах и скамейках, изредка со знанием дела комментируя выступления солистов, неспешно переговариваясь между собой.

После увлекательной экскурсии и вкусного обеда с неповторимыми блюдами узбекской национальной кухни кто-то из иностранных гостей выказал пожелание посетить экспозиции, иные отправились готовится к участию в конкурсе исполнителей.

Момент его начала все ждут с нетерпением.

Гулбахор ТАНГИРОВА («Народное слово»).


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019