Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии, посвященной открытию Mеждународного фестиваля искусства бахши

09:22 07 Апрель 2019 Общество
326 0

Фото: пресс-служба Президента

Уважаемые участники фестиваля!

Дорогие друзья!

Дамы и господа!

Я искренне рад приветствовать всех вас в Узбекистане, на прекрасной сурхандарьинской земле.

От всей души поздравляю вас с торжественным открытием Международного фестиваля искусства бахши.

В этом форуме, который впервые проводится в нашей стране, принимают участие более 160 представителей 74 государств мира. Отрадно, что среди них – известные деятели культуры, мастера фольклорного искусства, работники средств массовой информации.

Позвольте выразить глубокую признательность уважаемым гостям, участвующим в нашем фестивале: руководителю Азиатско-Тихоокеанского управления ЮНЕСКО Андрею Шевелеву, директору по культуре АЙСЕСКО – структуры Организации исламского сотрудничества Рхиати Салиху, руководителю Всемирного ремесленнического совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гаде Риде Хижжави, советнику Президента Кыргызской Республики Султанбаю Раеву, министру культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеку Мухамедиулы, министру культуры Республики Таджикистан Шамсиддину Орумбекзода, заместителю министра культуры Туркменистана Курбанмурату Мирадалиеву, хокиму провинции Балх Исламской Республики Афганистан Мухаммаду Исхаку Рахгузару и всем другим нашим зарубежным друзьям.

Мы воспринимаем вас, дорогие гости, как самых близких друзей нашего народа, почитателей нашей культуры. От имени народа Узбекистана выражаю всем вам свое глубокое уважение.

Добро пожаловать в Узбекистан!

Дорогие друзья!

Как известно, именно фольклорное искусство является источником всех созданных человечеством бесценных сокровищ культуры. Искусство сказителей-бахши, отражающее национальную самобытность разных народов, их язык, образ жизни, обычаи и традиции, имеет особое значение как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры.

Эти бессмертные произведения, являющиеся яркими образцами мирового культурного наследия, свидетельствуют об общности исторических корней, благородных идеалов человечества и, естественно, о стремлении всех народов к прекрасному будущему.

Вместе с тем надо отметить, что сегодня, в эпоху глобализации, когда шоу-бизнес и «массовая культура», превратившись в сферу коммерции, зачастую негативно влияют на духовное развитие общества, к сожалению, ослабевают внимание и интерес к фольклорному искусству – животворящему источнику любой национальной культуры. На самом деле, можно сказать, что фольклорное искусство – это колыбельная песнь человечества.

И такое великое, уникальное искусство в последнее время все больше рассматривается как отжившая форма культуры, а кое-где и вовсе утрачивается, поэтому остро нуждается в охране и защите. Надо признать, это стало горькой правдой наших дней. Уверен, что подобное положение дел вызывает особую озабоченность в первую очередь у вас, настоящих подвижников этого удивительного искусства.

Несомненно, сохранить и передать будущим поколениям огромное духовное богатство – классическое искусство, редчайшие образцы народного творчества – является благородной миссией для всех нас, государственных и общественных деятелей, культурной и научной интеллигенции.

В этой связи мы призваны всесторонне поддерживать народное творчество и обладателей неповторимого таланта, называемых в разных краях по-разному – бахши-шоир, жиров, акын, манасчи, ашуг, одновременно владеющих уникальным мастерством поэта, музыканта и исполнителя. Хочу подчеркнуть, что именно с этой целью мы и организовали открывающийся сегодня Международный фестиваль искусства бахши.

Мы должны объединить усилия для решения таких задач, как глубокое изучение и укрепление научно-теоретических и практических основ искусства бахши, его превращение в «визитную карточку» национальной культуры. В частности, было бы целесообразно:

возродить существовавшие ранее и развивать новые творческие школы бахши, традиции «мастер-ученик» в этой сфере, всесторонне стимулировать творческую и научную деятельность бахши-поэтов, ученых-фольклористов, преподавателей и специалистов;

создать при учреждениях культуры творческие секции по искусству бахши;

открыть широкую дорогу творчеству бахши-поэтов и поддерживать их участие в культурных и праздничных мероприятиях;

усилить международное сотрудничество в этом направлении, наладить взаимный обмен опытом;

разработать конкретные меры по эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий, возможностей телевидения и интернета, тиражированию в аудио- и видеоформате фольклорных произведений для широкой популяризации искусства бахши.

Если мы сегодня все вместе не предпримем реальных действий для сохранения этого чудесного самобытного искусства, то завтра, к сожалению, может быть уже поздно, и история нас не простит.

В этой связи хочу коротко остановиться на работе, которая сегодня проводится в Узбекистане.

В целях сохранения и развития устного народного творчества было широко отмечено 1000-летие известного во всем мире эпоса «Алпамыш». На прекрасной площади, где мы с вами сегодня собрались, установлен величественный памятник, посвященный этому героическому эпосу. В Самарканде воздвигнут монумент в честь выдающихся бахши нашего народа. Государством учреждено почетное звание «Народный бахши Республики Узбекистан».

В созданной в Термезе школе бахши, республиканских детских школах музыки и искусства сотни детей с воодушевлением постигают секреты мастеров-сказителей. В стране издается книжная серия из 100 томов «Памятники узбекского народного творчества», и в 59 из них широко представлены народные дастаны. Также выпущено многотомное собрание «Каракалпакский фольклор». Это свидетельствует о том, какое важное место занимает фольклорное искусство в нашей духовной жизни. 

Последовательно ведется научная работа по записи и изучению произведений, исполняемых бахши-поэтами, издаются тематические книги и альбомы, снимаются документальные фильмы, выходят в эфир телепередачи. Отрадно, что наши бахши успешно участвуют в международных смотрах-конкурсах, Днях культуры Узбекистана, проводимых в зарубежных странах.

Конечно, все это имеет под собой прочную основу.

Мы гордимся тем, что узбекская школа бахши дала миру таких известных представителей этого замечательного искусства, как Эргаш Джуманбулбул углы, Ислам-шоир, Фазил Юлдаш углы, Пулкан-шоир, Бола-бахши, Есемурат-жиров, Шерна-бахши, Мардонакул Авлиёкул углы, Кодир-бахши Рахимов. Сегодня их творческие традиции продолжают Шомурад Тогаев, Шоберды Болтаев, Абдуназар Поёнов, Каххар и Абдимурад Рахимовы, Каландар-бахши, Гулнара Аллембергенова, Гайратдин Отемуратов, Шадман Хужамбердиев, Ильхом Норов и десятки других.

Мы чтим память о выдающемся поэте Хамиде Алимджане, деятелях науки Хади Зарифе, Музайяне Алавия, Мансуре Афзалове, Буюк Карими, Зубайде Хусаиновой, внесших большой вклад в изучение творчества бахши. И благодарны продолжающим сегодня это важное дело нашим ведущим ученым-фольклористам Туре Мирзаеву, Жалгасу Хушниёзову, Сафарбаю Рузимбаеву, Шомирзе Турдимову, Маматкулу Джураеву, Таштемиру Турдиеву, Джаббару Эшанкулову и другим.

Мы выражаем искреннюю признательность зарубежным ученым, таким как Инг-Ёнг О из Южной Кореи, Карл Райхл из Германии, Фикрат Туркман и Селами Фидакор из Турции, которые изучают узбекское фольклорное искусство и популяризируют его во всем мире.

Дорогие участники фестиваля!

Безусловно, есть глубокий смысл в том, что этот представительный форум мы проводим на древней и вечно молодой земле Сурхандарьи.

Сурхандарьинская область – это прежде всего родина великих ученых и мыслителей, благословенный край, где живет мужественный, гордый и благородный народ.

Петроглифы на скалах Зараутсая и в пещерах Тешикташа, в горах Бабатага и Байсуна, существовавшие много веков назад государства Бактрия и Кушан, уникальные памятники Дальверзинтепа, Кампиртепа, Халчаён говорят о древней цивилизации и богатейшей культуре региона.

Каждый, кто хоть один раз увидел неповторимую природу этого оазиса, его прекрасные уголки Алтынсай, Сангардак, Ханджизза, Сайроб, Дарбанд, в бескрайних предгорьях послушал песни и дастаны в исполнении бахши, на всю жизнь будет очарован этой землей.

Сурхандарья с давних времен славится как край бахши. Наряду со школами фольклорного искусства Республики Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Самаркандской, Джизакской и Хорезмской областей широко известна и Сурхандарьинская, в частности, уникальная Шерабадская школа бахши.

Заслуживает внимания, что благодаря самоотверженному труду нашего народа Сурхандарья становится одним из самых благоустроенных регионов Узбекистана с развитой культурой, наукой, сферой туризма, а с сегодняшнего дня – и международным центром искусства бахши.

Сурхандарьинцы, искренне любящие искусство, музыку, высоко ценящие людей творчества, встречают этот форум с радостью, как большой праздник.

Нам доставляет удовольствие видеть здесь приехавших на форум из стран ближнего и дальнего зарубежья известных бахши, фольклорные коллективы, ученых и специалистов, посвятивших свою жизнь развитию народного творчества.

Давайте, дорогие друзья, поприветствуем их от чистого сердца, пожелаем всем творческих успехов и аплодисментами выразим свое уважение и восхищение!

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Уверен, что открывающийся сегодня фестиваль займет прочное место в ряду самых престижных международных форумов.

Искусство бахши – это не только эхо прошлого, это и звонкий голос современности.

Мы надеемся, что знакомство с тем, как сегодня живет наша страна, наш гостеприимный и благородный народ, с его культурой и ценностями вдохновит вас, дорогие гости, на создание новых прекрасных песен и дастанов.

Желаю также успешной работы международной научно-практической конференции, которая пройдет в рамках фестиваля.

Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность уважаемым послам зарубежных стран, представителям международных организаций, принимающим участие в нынешнем торжестве.

Уважаемые соотечественники!

Позвольте от всего сердца поблагодарить всех, кто внес достойный вклад в подготовку и проведение этого замечательного праздника искусства на высоком уровне, всех трудолюбивых и гостеприимных жителей Сурхандарьинской области.

Желаю вам здоровья, семейного счастья и новых успехов!

Спасибо за внимание.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019