Выпускники школ "Темурбеклар мактаби" будут приниматься в вузы без экзаменов

19:41 06 Май 2019 Общество
553 0

Фото: пресс-служба Президента

Президент посетил школу "Темурбеклар мактаби" в Фергане.

В процессе укрепления Вооруженных Сил нашей страны особое внимание уделяется усилению патриотического воспитания молодежи, повышению интеллектуального потенциала военнослужащих. Сегодня армия и военные училища стали школой национального самосознания и гордости, непоколебимой воли. Налажена экзаменация молодых солдат и курсантов по предмету "История Узбекистана" и книге "Уложения Темура" перед принесением ими воинской присяги. 

Важным шагом в этом направлении стало принятие Указа главы государства "О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана" в 2017 году. Чтобы отвага и патриотизм, мужество и справедливость великого полководца Амира Темура служили неизменным ориентиром для молодежи, все военные лицеи в нашей стране названы "Темурбеклар мактаби", сообщает пресс-служба Президента 

Ибо каждый молодой человек, особенно тот, кто выбрал военную профессию, должен глубоко знать историю Родины, жизнь и подвиги народных героев, великих полководцев и военачальников, гордиться ими. Это воспитывает национальную гордость, патриотизм, самоотверженность. 

На основе этих принципов налажена учебно-воспитательная работа в школе "Темурбеклар мактаби" в Фергане. Сегодня здесь учатся 437 человек. Им преподают 31 педагог и 22 военнослужащих. 

Школа специализируется на подготовке молодежи к поступлению в высшие военные училища при Министерстве обороны и другие образовательные учреждения с уклоном на точные науки. В просторных классах, компьютерных кабинетах, библиотеке с профильной и исторической литературой созданы все условия.

Для содержательного проведения свободного от учебы времени действуют различные научные кружки и спортивные секции.

Глава государства отметил, что суть и содержание, качество образования в школах должны соответствовать их новому названию, деяниям нашего великого предка Темура.

- Школы «Темурбеклар мактаби» должны вызывать восхищение и молодежи, и родителей. Для этого необходимо повысить статус этих школ, их авторитет, уровень обучения здесь.

Президент определил новую систему по развитию школ «Темурбеклар мактаби». Так, молодежь в эти учреждения будет отбираться на конкурсной основе, учащиеся должны будут освоить современные информационные технологии и не менее двух иностранных языков, регулярно заниматься физической культурой, стать всесторонне гармонично развитыми личностями и лидерами молодежи. Выпускники школ будут приниматься в вузы без экзаменов.

Глава государства осмотрел созданные в школе условия, побеседовал с учащимися. 

Здесь же состоялась встреча с участниками Второй мировой войны. Президент Шавкат Мирзиёев поздравил их с приближающимся Днем памяти и почестей. Ветераны прочитали молитву с пожеланиями мира и благополучия нашей стране.

Школе "Темурбеклар мактаби" подарен автобус.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.