Выпуск 100-тысячной купюры поможет снизить инфляцию и уменьшить долларизацию 

16:55 01 Февраль 2019 Общество
290 0

Фото: Spot

В середине января сенат одобрил образец и дизайн банкноты номиналом 100 000 сумов.

ЦБ в ближайшее время объявит дату выпуска новой банкноты, сообщил на брифинге в четверг Директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Бехзод Хамраев.

Он также подчеркнул, что введение в обращение новой купюры не приведет к росту инфляции. Выпуск будет осуществляться в пределах текущих объемов денежной массы, собщает Spot

«Выпуск 100-тысячной купюры поможет снизить инфляцию и уменьшить долларизацию. Считать, что выпуск банкноты с большим номиналом приведет к росту цен неправильно. С выходом 50-тысячной купюры стакан семечек не стал ведь стоить 50 тыс. сумов. Когда [в обращении] не было этой купюры, этот стакан семечек стоил 1 тыс. сумов, и сейчас столько же стоит», — отметил Хамраев.

По словам представителя регулятора, выпуск новой купюры поможет облегчить расчеты в наличной форме. Например, при покупке автомобиля или квартиры.

«Цель Центрального банка — обеспечить население нужным для осуществления расчетов объемом денежных средств. Сейчас проблем в использовании мелких купюр нет: в обращение выпущены монеты номиналом 100, 200 и 500 сумов, наличные до 10 тыс. сумов активно используются. Но, если хотите купить машину за 80−90 млн сумов, деньги нужно принести в трех больших сумках. Для облегчения таких расчетов выпускается 100-тысячная купюра», — сказал представитель ЦБ.

Он предположил, что новую купюру люди будут использовать для сбережения средств и, вряд ли будут активно применять при расчетах.

Сейчас, по словам Хамраева, даже 50-тысячную купюру использовать неудобно: при мелких покупках в небольших торговых точках можно довольно долго ждать сдачи.

Центральный банк поэтапно сокращает количество мелких купюр в обращении.


Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019