Выйдя на сцену в 13 лет, стала Народной артисткой в 20

10:39 29 Март 2019 Культура
471 0

архивное фото

В нашей стране в связи с Неделей театральных представлений и Международным днем театра прошли различные премьеры, праздники, творческие встречи с участием театральных деятелей, вечера памяти артистов, внесших весомый вклад в развитие нашего национального театрального искусства, пишет УзА.

В Узбекском государственном музыкальном театре имени Мукими Министерство культуры провело вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки Узбекистана, крупного представителя национальной оперы Шаходат Рахимовой.

Перед началом мероприятия ее участникам была представлена экспозиция, состоящая из театральных костюмов, различных исторических документов и фотоснимков, рассказывающих об истории создания творческого коллектива театра, его работе, жизни и деятельности прославленных артистов.

Министр культуры Республики Узбекистан Бахтиёр Сайфуллаев отметил, что в нашей стране особого почета и уважения удостаиваются мастера искусств, которые многие годы самоотверженно трудились во имя расцвета национального театра, особое внимание уделяется широкой пропаганде их богатого творческого наследия.

Шаходат Рахимова была ярким представителем нашего национального театра в жанрах оперы и музыкальной драмы. Она родилась в Намангане в 1919 году. Будущая артистка с трепетом относилась к музыке и сценическому искусству. Она свою деятельность начала в 13 лет в Андижанском областном музыкально-драматическом театре. Она создала образы Гульсары в спектакле "Гульсара", Гульчехры в "Аршин мал алан", Ширин в "Фархад и Ширин". Ш.Рахимова в 1939 году снялась в первом звуковом художественном фильме "Клятва" наряду с такими выдающимися театральными деятелями, как Лутфихоним Сарымсакова, Асад Исматов, Етим Бобожонов. В картине она сыграла главную героиню – Саодат – женщину волевую, решительную, любящую свой народ. За яркие образы, созданные ею на театральном помосте, и активное участие с концертами при строительстве Большого Ферганского канала ей в 20 лет присвоили звание "Народная артистка Узбекистана".

Свою деятельность Ш.Рахимова начала в 1939 году в театре имени Мукими. Ею созданы образы Зухры в спектакле "Тахир и Зухра", Бахрихон в сценическом произведении "Курбон Умаров", Кати в "Мести", Нурхон в "Нурхон", которые покорили зрителей своей искренностью, совершенным исполнением, серьезной трактовкой.

С началом развития в нашей стране искусства национальной оперы Шаходат Рахимова была активно привлечена к этому процессу. После окончания учебы в Московской консерватории она начинает работать в Государственном академическом Большом театре оперы и балета имени Алишера Навои как солистка. Исполняет основные партии из опер отечественных и мировых композиторов.

В последние годы своей жизни Ш.Рахимова была занята сольным творчеством в Узбекской государственной филармонии. Песни в ее исполнении "Дилором", "Саламно", "Кора кузлар", "Интизор", "Салом айлагач" и другие заняли место в золотом фонде нашей национальной фонотеки.

- Детские воспоминания сопровождают человека всю жизнь и являются самыми яркими, - говорит народный артист Узбекистана Фаррух Закиров. - Наша семья жила по соседству с домом Шаходат опы, мы были не только близкими соседями, но и дружили. Шаходат опа была очень преданной, доброй, нежной хозяйкой и в то же время обладала неповторимым голосом, особым талантом, песни в ее исполнении меня всегда удивляли. Этот дорогой человек посвятил свою жизнь искусству.

- Не прошло и двух минут, как начался вечер памяти, а мне пришлось покинуть зал, - говорит заслуженный артист Узбекистана Стахан Рахимов. - Дань уважения, выраженная к памяти моей матери, очень взволновали меня. Не мог сдержать своих слез и волнения. Они душили меня. Зал как бы подпевал вместе со мной бесценные арии музыкального искусства. По-моему нигде в мире не найти такого народа, любящего искусство, как узбекистанцы. Я очень благодарен за оказываемое внимание к памяти моей матери – Шаходат Рахимовой.

На вечере памяти прозвучали записи арий и песен в исполнении Шаходат Рахимовой, были продемонстрированы отрывки из спектаклей с ее участием.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019