Второй фестиваль шашмакома открылся в столице

11:38 28 Февраль 2019 Культура
378 0

Фото: "Новости Узбекистана"

25 февраля в Галерее изобразительного искусства состоялось открытие второго по счету фестиваля «Шашмаком», сообщают "Новости Узбекистана".

Это совместный проект "OXUS Culture" и Галереи изобразительного искусства Узбекистана, посвященный популяризации узбекской традиционной классической музыки- "Шашмаком". 

Шашмаком- это разновидность вокально-инструментальной музыки, представляющий собой цикл из 6 макомов: бузрук, рост, наво, дугох, сегох и ирок.

Является одним из шедевров мировой культуры и вошел в список ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия человечества.

В первый день ценители узбекской классической музыки смогли насладиться произведениями макома «Бузрук», исполненными известными и начинающими узбекскими музыкантами и певцами. Музыканты показали своё исполнительское мастерство. 

Под звуки гиджака, дойры, дутара и ная прозвучали мелодии «Таснифи бузрук», «Гардуни бузрук», «Мухаммаси насруллойи», «Сакили ислим», «Сарахбори бузрук» и «Могулчаи бузурук».

Среди зрителей были и иностранные гости, ведь настоящее искусство не нуждается в переводе.

Концерт не оставил равнодушным никого и исполнение каждого произведения сопровождалось аплодисментами слушателей.

В последующие дни фестиваля прозвучат мелодии из макомов «Рост», «Наво», «Дугох», «Сегох» и «Ирок». Фестиваль продлится до 2 марта.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.