«Вступление Узбекистана в Тюркский совет расширит и укрепит его демографическую, экономическую и политическую деятельность»

17:20 17 Октябрь 2019 Политика
746 0

Историческое решение Республики Узбекистан вступить в Совет сотрудничества тюркоязычных государств и участие Президента Шавката Мирзиёева в саммите в Баку 15 октября вызвали большой интерес международного сообщества.

По мнению обозревателей Азербайджанского информационного агентства «Trend», основной целью саммита в Баку и его опорной точкой стало принятие совместного заявления о вступлении Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств в качестве полноправного члена.

Агентство сообщает, что официальный Баку приветствует вступление Узбекистана в совет и выражает уверенность, что это даст новый импульс дальнейшему укреплению двусторонних отношений, региональному сотрудничеству в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах.
Новостной портал «Report.az» пишет, что вступление Узбекистана в ряды совета тепло встречено не только Азербайджаном, но и всеми его государствами-членами. Это долгожданное историческое событие.

Во время беседы с корреспондентами «Report.az» главный директор азербайджанского информационного агентства «Olaylar» Юнус Огуз отметил, что вступление Узбекистана расширит и укрепит демографическую, экономическую и политическую деятельность совета.  

Узбекистан, являясь сердцем Центральной Азии, служит мостом между тюркоязычными государствами в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев в материале для электронного издания «1news.az» пишет, что знаменательным событием для Тюркского совета является не только десятилетие, но и членство Узбекистана. По его мнению, потенциал Узбекистана послужит его активному участию во многих сферах деятельности совета. В связи с этим в будущем возрастет внешний интерес к Тюркскому совету и ускорится осуществление многих проектов.

«С вовлечением Узбекистана в организацию можно говорить о более активном взаимодействии и еще более тесном доверии в данном сообществе, в Каспийском регионе и Центральной Азии», резюмирует казахстанское информационное агентство «Казинформ». Участие Президента Шавката Мирзиёева в саммите в Баку является еще одним подтверждением того, что Узбекистан ведет новую, открытую и конструктивную внешнюю политику. 

Турецкое информационное агентство «Anadolu» сообщает, что в рамках встреч Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган искренне поздравил узбекскую сторону в связи с вступлением страны в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, отметив важность этого решения для развития двусторонних связей и регионального взаимодействия. В ходе переговоров обсуждены вопросы продолжения конструктивного политического диалога, расширения практического взаимодействия в сферах экономики, торговли, инвестиций, энергетики, туризма и других, поддержки совместных инвестиционных проектов с участием ведущих компаний двух стран.

Поготовил 
Анвар МИРЗАЕВ.
(«Народное слово»)

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019