Вступил в силу Закон «Об общественном контроле»

09:55 16 Апрель 2018 Политика
274 0

Документ устанавливает правовые механизмы осуществления общественного контроля за деятельностью государственных органов по выполнению возложенных на них задач и функций, затрагивающих социальные и общественные интересы.

Общественный контроль за деятельностью госорганов является важной миссией гражданского общества. Он дает возможность получать сигналы о нарушениях прав и свобод граждан, качестве реализации законов и программ.

С формированием гражданского общества в Узбекистане, созданием условий для реализации гражданами потенциала, повышения их общественной, социально-политической активности многообразные общественные организации становятся защитниками демократических ценностей, прав и свобод человека, обеспечивают баланс интересов общества и государства. Получил развитие и общественный контроль. Разные его формы используются гражданскими институтами практически во всех сферах. Нормативно-правовая база, регулирующая отношения «общество — государство», аспекты деятельности общественных организаций, направлена на защиту и поддержку негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, обеспечение свободы и открытости их деятельности, развитие социального партнерства, общественного участия во всех сферах жизни страны.

В 2014 году в Основной закон страны были внесены поправки, в частности, закреплено право граждан участвовать в управлении делами общества и государства, в том числе и посредством развития и совершенствования общественного контроля за деятельностью государственных органов. Наряду с самоуправлением, проведением референдумов и демократического формирования государственных органов данное право сегодня играет важную роль в усилении общественного участия. Конституционный статус послужил превращению общественного контроля в один из важнейших институтов государственного и общественного строительства, инструмент обеспечения народовластия.

Практически все законы, принимаемые сегодня, не только обсуждаются среди общественности во время их разработки, но и содержат в себе механизмы участия гражданских институтов в реализации правового акта и контроле за его исполнением.

Таким образом, назрела необходимость разработки единого правового акта в данной сфере. Его принятие имеет большое значение для дальнейшего усиления роли общественности в государственном строительстве. В Послании парламенту Президент Шавкат Мирзиёев вновь подчеркнул необходимость создания условий для осуществления общественного контроля за
деятельностью хокимов по развитию территорий, исполнению местного бюджета, решению коммунальных вопросов.

Общественный контроль, осуществляемый гражданами, негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества, призван стать важнейшим фактором обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, неукоснительного соблюдения государственными органами и их должностными лицами требований законодательства, эффективной реализации задач в общественно-политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах.

Согласно принятому закону, общественный контроль могут осуществлять граждане нашей страны, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации, средства массовой информации. Значимую роль в нем сыграют общественные советы, комиссии и иные общественные структуры. Формами общественного контроля определены обращения и запросы в госорганы, участие в их открытых коллегиальных заседаниях, общественные обсуждения, слушания, мониторинг, экспертиза, изучение общественного мнения, заслушивание сходами граждан отчетов и информации должностных лиц.

Основными принципами установлены приоритет прав, свобод и законных интересов граждан, законность, добровольность, объективность и беспристрастность субъектов общественного контроля, его публичность и открытость, а также недопустимость необоснованного вмешательства в деятельность госорганов и должностных лиц, оказания на них неправомерного воздействия.

В правовом акте раскрываются конкретные механизмы реализации каждой формы общественного контроля. Конкретизированы права и обязанности как субъектов общественного контроля, так и госорганов. Результатом такой работы должен стать итоговый документ, который в обязательном порядке рассматривается госорганами, и по нему принимаются законные решения.

Закон «Об общественном контроле» будет способствовать более полной защите интересов самых разных слоев населения, активному вовлечению граждан  в управление делами общества и государства. В то же время его сила будет  напрямую зависеть от уровня политической культуры, правосознания граждан и в первую очередь от зрелости гражданских институтов.

Рашид ПИРМАТОВ,
сенатор.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.